第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页 第11页 第12页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(十)  

 四百五十一

爱语就是悲心的自然流露

  佛教的爱语,不仅仅是一种谈话的技巧,而是一种真诚恳切、和蔼融洽、感人肺腑的谈话,就是得到了佛化实益之后的一种受用,一种智慧,一种修养。

四百五十二

一念悟,众生皆佛

  菩萨看众生,没有一个不是自己的知亲骨肉,没有一个不是大善知识,没有一个不是未来的佛。所以,菩萨对待一切众生时,皆敬之爱之。
 

四百五十三

无“我”的执著才是真正的大解脱

  解脱就是自由,自由的境界有广狭不等、高低不同。凡是有等次的自由,有差别的自由,都不是究竟的解脱,也不是佛教所说的解脱。佛教的解脱思想,包含了等次差别的自由,然后再冲破等次差别的自由,才是佛教说的大解脱、大自由,也就是无我。

四百五十四

佛教的伟大是由于法无我的实证

  佛教所说的真正解脱,就是把我执与法执全部放下,放下了我执与法执的人,才是彻底的自由,才是绝对的客观,才能无条件的建设世间,才能无上积极地广度众生。
 

四百五十五

菩萨的本色,佛教的根本
 
  佛教讲看破、放下、解脱,从初义上理解,似乎有点自私消极,但从深层来看,修行者唯有看破了世法的聚散无常,才能悟透彼此物我的虚幻不实,才能放下一切,从彼此物我等幻境妄执之中得到绝对的解脱,进而积极的净化世间。
 
四百五十六

此有故彼有此无故彼无

  世间的一切事物现象,不论是物理的成、住、坏、空,还是生理的生、老、病、死,或者心理的生、住、异、灭;不论是自然的,或是人为的,凡是成立的一切现象,都是由于各种必然的因缘(关系)的聚集而成立,又因各种必然的因缘的解散而消失。
 

四百五十七

人生的痛苦来源于
认不清事物的本来面目

  人生的痛苦,是因为不了解一切事物缘生性空的道理而来,由于认不清事物的本来面目,就对未得的好处想得到,已得好处怕失去;已得的不幸怕它不去,未得的不幸又怕它要来。

四百五十八

认清了自己的
本来面目便是解脱

  世间的一切现象,从性体上看,是缘生空寂的,从现象上看,却又实实在在的。这种实在,是由于“我”的(现前)观念而存在,也是由于“我”的(已往)造业而感得。从过去到现在,人的一切痛苦,都是由于“我”的自作自受。如果看透了空,放下了“我”,那就是无我,那就是解脱。

 
四百五十九

以灭苦为原则说各种的教示

  佛经的内容,有的说出世,有的说入世,有的说国王大臣的治国方法,有的说父母子女的责任义务;有的说社会服务,有的说家庭经济,有的对男子说,有的对妇女说等等。但是不论如何说,有一个原则就是推行佛陀的正法,减少由于邪恶愚痴而产生的痛苦,造成和乐、富裕、安宁、美满的人间社会。

四百六十

不重视修持则难以解脱

  佛教把实践解脱道的方法,称为修持,佛教也绝对的重视修持。一个学佛的人,如果没有修持的工夫,便不能实证解脱的境界;若不能实证解脱的境界,则不能自主于生死。
 

四百六十一

讲说解脱是不太难
实证解脱就很难了

  佛教解脱的原则是性空,解脱的目的是无我,若要真正的实际证验解脱的境界,绝不是单凭纸上谈兵,说说道理就能办到的。如果大道理讲得滔滔不绝,身心行为却又是另外的一副面目,也只能算是贩卖知识的理论,没有得到实际的证验。

四百六十二

三无漏学是修持
解脱道的根本门径

  佛经中,关于修持解脱道的方法有很多很多,比如《华严经》中,有许多的菩萨,他们各有各的解脱门,文殊、普贤等大菩萨,更是各有无量无数的解脱门。不过,解脱道的修持,有一个最大的原则,那就是戒、定、慧的三大门径,依这三大门径修持,就可以进入不受生死束缚的解脱境界。
 

四百六十三

修戒就是完善道德品行

  佛教的修持法门,是以持戒为一切法门的基础。释尊的教诫之中,戒是分有层次等级的,那就是通俗的五戒十善,半通俗的八戒,出世的沙弥戒和比丘戒,入世救世的菩萨戒。戒的定义就是不当作的不能作,应当作的不能不作。

四百六十四

戒为三乘共基

  信佛学佛,如果看轻了戒的持守,他便不是学的佛法,他纵然持咒、习定,也能够感通神鬼,但那也是旁门左道而已。
 

 四百六十五


不贵汝行持只贵汝知见


  学佛的人,如果是为了求生天国而修禅定,这不是佛教徒应该追求的禅定。如此修禅定,便是知见不正,夹杂妄念,其境界便会带有情感信仰的成分,他的境界上就会出现厌此欣彼,他的定力只能使他生天,他就会依恋定乐而不再希望解脱生死。 

四百六十六

制心一处,正念分明

  所谓定境,就是把心念集中于一点,普化成一片,扩大成一团,将这集中了的、不散乱的心力,融合外境而成为自心的内境,然后随着定力的深浅,把心力扩大开去、感应开去,其中所得的经验,便是定境。 
 
 

 
四百六十七

均齐定慧,双修止观

  佛教修定的方法很多,但是归纳起来不外乎“止”“观”的修习与协调。止是心的着落、安定、静止,观是根据这个止的要求而思维。只止不观,便会偏于枯槁而易昏沉;只观不止,便会偏于分别而起散心。所以只有止观双修,才能产生禅的活用,才能进入定的境域。 

四百六十八

止观练习者一定要有高明的禅师指导

  修定的人,千万不要希望从修定的工夫中求得什么神迹,如果修定事先存了杂念,那么修持之后,一定会出岔子。倘若不存杂念,也有幻境显现时,必须立刻回心反观,观察我在哪里?我找不到时,幻境自然消失;或者见怪不怪,其怪就会自败。 
 

四百六十九

修学者不能时发心时退心

  修持佛法的人,最要紧的事就是要具有信心、敬心、决心和恒心。一定要做到死心塌地的信,虔诚归命的敬,勇往直前的行,持久不懈的修。不能三心二意,不要急求速效,只要每日定时定数的修持下去,必然会有成效的。 

四百七十

戒定慧互为关联、互为因果

  修学佛法的人,要想证得解脱道,如果没有戒、定、慧三学的互为作用,是办不到的。就是一定要由戒生定,由定发慧,慧又转过头来指导持戒、指导修定,如此连环地形成螺旋状态,进而迈向解脱之道。
 

四百七十一

成佛之道就是积极的自救与救人

  佛说人人都有成佛的可能,只要你能信仰佛所说的成佛方法,做到“持一切净戒,无一净戒不持;修一切善法,无一善法不修;度一切众生,无一众生不度”。如此依法而行,必定可以成佛。

四百七十二

佛教的圣人就是完美人格的人

  佛教主张成佛要从建立一个完美的人格开始,修行者一定要从“诸恶莫作,众善奉行”上着手,从而进一步使人成为超出于凡夫之上的圣人。所以,佛教所说的圣人,是指解脱了人间种种苦恼的人。
 

四百七十三

以至诚心契入感应之道

  佛法讲求感应,感应的动力,就是至诚心。诚意的深浅,决定感应的大小,如人撞钟,轻重不同,响声便有不同。“感”是从凡夫的层面看,是修行者的能感之机;“应”是从佛的角度看,是佛的悲愿所应之法。能感与所应,是通过生佛平等的心性来传导、互动和交融。

四百七十四

佛经是鉴察学佛者
心行标准的一面镜子

 学佛的人,难保自己不犯错,或者有时犯了错,尚不能知错改错,当我们面对佛像、口诵佛经时,一定要像听到佛陀在世亲口教诫我们一样,一次次的策励我们把“已经犯的过错,赶紧改正,尚未犯的过错,决心不犯;已经修的善功,努力增加,尚未修的善功,立志去修。”

 
四百七十五

人的言语行动决定了
凡夫和圣人的境界

  凡夫的言语行动,经常都在犯罪造业,由于各自所造的“业力”所牵引,就会生死轮回。如果过去世中不曾造下罪业,现在便不会再做凡夫;如果今生断除了一切罪业,当下就是圣人的境界。

四百七十六

凡夫苦恼的根源在于业力的牵引

  凡夫之所以苦恼,其原因在于对过去生中所带来的罪业,无可奈何;对于今生已造的罪业,也是无可奈何;从今以后要想不再继续造业,仍然是毫无可能。
 

四百七十七

忏悔就是把自己的心
放进佛法的水中去洗

  佛教徒面对佛像求忏悔,并不是求佛赦罪(佛教不相信有任何神祗能够赦人的罪),而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。佛教的忏悔,就是洗刷自己污染了的心,使之恢复清净。对他不起名忏,对己认错为悔。
 
四百七十八
 
佛教的高僧是
有学有行有德有成的出家人
 
  佛教是一个不重视神通的宗教,佛教的高僧不是自己有了神通而成为高僧,而是由于他们的人格、德行超越了常人,所以成为高僧。

 
四百七十九

佛教是人的宗教

  佛教不主张仰赖神通度化众生,佛教的学佛,是教人从人的本位上老老实实、本本分分地做起。所以,佛陀在世的时候,禁止弟子们现神通。如《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷二记载佛陀曾说:“苾刍,不应于俗人前现其神力,若显现者,得越法罪。”

四百八十

佛教徒不会拜神求鬼

  一般不知道佛教教理的人,总以为拜神求鬼都是佛教的信仰,其实,那是错的。一个真正信佛的人,一个真正皈依了三宝的人,除了礼拜佛菩萨,供养僧众,他是不会拜神求鬼的。如《根本说一切有部尼陀那》卷三中,佛告苾刍们说:“汝等从今于天神处,不应供养,亦勿欺凌。”
 
 
四百八十一

烧香不是抢头香、烧高香好、烧得越多越好

  佛教的烧香拜佛,只是一种表法,是为了表达我们对佛菩萨的恭敬和感恩之心,也是一种善意的发心和功德的培植。学佛的人,如果你的内心是一片虔诚、清净、解脱,那就是对佛菩萨最好的供养,你也就无须烧香拜佛。

四百八十二

从内心寻求解脱净化自己的心灵

  学佛就是学习佛菩萨的慈悲和智慧,学习佛菩萨自度度人、自觉觉他的精神,以法为依、以戒为师,修我们的心,熄灭我们内心的贪欲、嗔恨、愚、傲慢、怀疑等恶习,从而达到真正的解脱和自在。
 

四百八十三

父母、师长、三宝之恩一定要去报

  报恩是做人的基本道德,作为一个佛教徒,一定要报父母、师长、三宝之恩。没有父母,就没有我们的生命;父母生育了我们的身体,师长教会了我们做人的道理;三宝教授我们出世之法,滋养了我们的法身慧命。

四百八十四

人是宗教的动物

  人只要有生死,就会有宗教信仰。宗教如光明,人不能缺少光明;宗教如水,人不能离开水而生活。所以,人除了追求物质生活的满足外,精神生活的提升、信仰生活的追求,应该是无日或缺的。
 

四百八十五

信仰的最高层次是自己作佛

  信仰佛教,是以中道缘起、因果业报、生死涅槃为所依法,不能将信人不信法、信情不信道、信神不信佛当成佛教的信仰。佛教徒要以“四依法”为信仰,将一般人求佛、信佛、拜佛的世俗信仰,努力提升为学佛、行佛、作佛的正确信仰。

四百八十六

自己的言语行为决定了自己的命运

  佛教认为,再坏的命运也能通过行善转好,再好的命运也会因为作恶而转坏。在生活中,发愿发好愿、说话说好话,把握好当下一念,生活就会充满智慧,命运也会得以扭转。

 
四百八十七

学道之人不可不精进于孝顺

  佛教徒孝养父母,不仅要报现世父母的恩,甚至要普及七世父母和累劫父母,以表达对父母的追思与感恩。因为父母的生养,我们才得以“借假修真”,听闻佛法,圆满菩提。如《分别经》中提到佛陀之所以成佛是因“父母世世放舍,使世学道,累劫精进,今得成佛,皆是父母之恩。”

四百八十八

解父母需要导其正道是真孝顺

  佛教徒孝养父母,不能是一时的情绪喜恶,应该是长期不断的奉养。除了物质生活的奉养无缺之外,给予父母心理上的慰藉,精神上的安乐,也是孝顺的表现。如《本事经》及《孝子经》中说:“能开化其亲,才是真实报”。
 
 
 
四百八十九

佛教的孝顺是至孝

  佛教理想中的至孝,是把自己对亲人的孝顺,逐渐扩充至社会大众,乃至一切无量无边的众生。佛教的菩萨勤修苦行,其目的就是为了救护一切父母众生。如《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。”
 
四百九十
 
慈悲是修学佛法的重中之重
 
  佛法中的慈悲之所以伟大,是因为佛法的慈悲是基于众生的平等之上。所以,佛教徒修学佛法,慈悲是最重要、最根本、最不能失去的。只要以慈悲为怀修学佛法,修行者就会认为众生平等,也就盼望众生彼此之间都能平等相处。
 
 
 
四百九十一

在日常生活中实践佛法

  佛教徒一定要重视日常生活中的修行,要从每日晨起至夜晚的养息、日常的待人接物、语默动止等生活中实践佛法,要以佛菩萨为榜样,以慈悲为本,方便为门,如理生活,如法实践,才能净化身心,积集福德,圆满人生。

四百九十二

佛教徒要实修实证

  佛教徒修学佛法,一定要依据个人的时间,为自己安排好每日的定时功课,持之以恒。要知道佛教重视修行体验,强调实修实证,能够有一分的证悟,自然就能够去除修行者心中的一分无明。

 
四百九十三

修学佛法离不开日常生活

  佛教徒每日修行时,一定要和日常生活打成一片,离开了日常生活谈修行,就没有了修行的基础。生活中的喝茶吃饭、着衣持钵、出坡作务、应酬往来,语默动止,都藏有微妙的禅意和开悟的因缘,也就是生活中的待人处世是修行,谈话会面是修行,爱语赞叹是修行,穿衣吃饭也是修行。

四百九十四

让生活中的每一点都有修行的真谛

  修行,就是每天不断地自我要求、自我反省、自我升华,使修行者每日情绪正常、欢喜自在、发大悲心、不念旧恶、断除烦恼、不退道心、担当责任、忏悔立愿、救苦救难、做众生不请之友。

 
四百九十五

以觉悟的心平等
对待万事万物

  佛说一切众生皆有佛性,都可以成佛。他所说的众生,并不是专指人类,而是包含一切有生命的动物,等到他们成佛以后,就和一切已经成就了的诸佛无二无别。

四百九十六

只有了脱生死
方能不受苦难

  人一生下来,就和苦恼订了合同,所爱的人或物,总是破坏离散;有怨有仇的,总是碰在一起、纠缠不清;天然的灾害、意外的祸患,总是跟在身后;病苦、老苦、死苦,总是不离不弃,究其原因,都是因惑造业,因业受苦。

 
四百九十七

众生轮回的六大去处

  人一个人要想脱离六道轮回,单凭行善是不够的,非学佛不可。凭着良心多行善事,多做一些好事,将来只能生到天道或人道享受好的报应,但是这些好的享受是不长久的,仍旧还是要在六道中轮回,要想长久,就得脱离六道轮回。

四百九十八

作善的得福,作恶的得祸

  一个人,今生的行为符合人的道理,那么来生就还是一个人;今生的行为和天道相似,那么来生就能升天;六道中的其他各道,亦复如是。自己所做的事情就是因,所得报应就是果,也就是俗语所说的“种瓜得瓜、种豆得豆”。
 

 
四百九十九

本自不生,故名无生

  佛教认为唯有无生,众生才能从生命的煎熬痛苦之中解脱出来,才是究竟常乐的清净生命,一般的长生、永生、不死,仍然是在痛苦的轮回之中。如《圆觉经》云:“阿罗汉有不生之义,即断尽三界烦恼,不再于三界受生之意”。

五百

从乞求神灵的赐福中超脱出来

  人是由自己的业力所决定,而产生了千差万别的苦乐果报。天上的神,无权主宰人的下一世生命,给予不了我们幸福,更剥夺不了我们快乐的人生,神是六道众生之一,也脱离不了业的主宰。
 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页 第11页 第12页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源