第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(九)  

 

 四百零一

只要脚踏实地修行

一定会开悟证道

  有些学佛的人,自叹根基浅薄,认为修行没有希望成就,看到别人聪明智慧,真是又羡又妒。其实,根基如何,都是过去世修行积累而来,根本不用羡慕,也用不着嫉妒,只要脚踏实地去修持,开悟证道终有成就的一天。


四百零二

真正的修行

一定要内外一如

  修行中,有些人只重形式没有精神(外修),有一些人只重精神不拘于形式(内修)。修形式的人,只重视每日拜佛多少,念佛多少,但内心净化了没有他却不管。很多拜佛念佛几十年的人,心里贪嗔痴等烦恼却比别人更多,所以真正的修行,一定要内外一如。


四百零三

有了清净的信仰就不会有忧怖


  南传佛教的藏经中说:“有信仰的家庭,生活中就有诚实、就有真理、就能坚固、就能有布施四种道德。”有了这四种道德,人就会对生死无有忧怖。

四百零四

深信、切愿、力行为净土法门之宗要

  净土法门,是易行难信。因此,要修持净土法门,当先建立信心,依信心为支柱,然后才能生起举动,才会因果圆满,否则佛门虽大,不度无信之人。有了信心,而后发愿,由愿生行,所谓信愿行为净土三资粮。


四百零五

能信得及,许汝西方有分

  净土宗持名念佛一法,因念佛时的环境和心境,以及念佛人根器的不同,如何持名念佛,可随各人根器、环境而定。念法虽然有高声念、默念、金刚念等很多方法,但是无论何种念法,唯需念到浑然忘我,如古人所云:“念而不念,不念而念。”澫益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”


四百零六

皈依三宝是进入佛门的第一课

  一个发心学佛的人,第一步必须先皈依三宝,只有皈依三宝的人,才算是真正的佛教徒。三宝是佛法的总纲,三宝的功德无量无边,若不皈依三宝,则无缘受用。

四百零七

只有透过行的观照义解才能起作用

  佛法中,从发心信仰到究竟证悟,其中重要的是“解”与“行”的过程。解就是对真理的了解,知解不明,容易盲修瞎炼;行法不深,总以饥者说饱。解与行就像人的一双脚,缺一不可。发心学佛,除了信仰以外,解行并重更为重要。《大毗婆娑论》说:“有信无智,增长愚痴;有智无信,增长邪见。”

四百零八

以勤修佛法而完成自利利他的事业

  一个正信的佛弟子,一定要亲躬实践佛法、护持佛法,令佛法深入人间;要以真诚恳切的态度去创造事业,福利社会人群。若能人人信奉佛教,进而勤修佛法,自利利他,则社会安定、国家和乐、世界和平的理想净土将不难实现。
 

四百零九

修行可以获得身心强健的利益

  修行可以使人拥有强健的身心,譬如拜佛,晨起、睡前拜佛,是一种最好的健身运动;饭后跑香,可以帮助消化;称名念佛,则是修养心性的一种炒法;打坐、修观,亦是澄净思虑的最好方法。

四百一十

不能把信仰看做百宝灵丹

  信仰佛教,不能把信仰看做百宝灵丹,以为一有信仰,就没有了痛苦,没有了死亡。其实,烦恼痛苦、生老病死是人生的必然现象,只是有了信仰,有了修行以后,身心的力量加强了,可以无恐于生老病死。
 

四百一十一

有修行就能忍受诸苦

  修行的人,有了修行以后,身心的抵抗力就会增强,对于外在物质的缺乏、灾难等苦恼,就能够忍受;若毫无修行,则心力脆弱,见到别人拥有种种物质的享受,内心就会受不了诱惑,就会苦恼不堪。

四百一十二

用修行来净化烦恼习气

  一个人的烦恼习气很多,如果没有修行,是绝对无法对治的,例如佛经中关于大迦叶闻歌起舞的记载,说明了过去生中遗留下来的烦恼习气太深,不容易改变,所谓“江山易改,本性难移”。若欲净化这些烦恼习气,惟有修行才是最根本的办法。
 

四百一十三

只要有修行随时都能获得三宝加护

  一个修行的人,只要眼睛不乱看,耳朵不乱听,嘴巴不乱说,心里不乱想,身体不乱做坏事,并且做各种功德,修各种善行,自然会人间天上皆赞美,三宝芑能不常加护持?

四百一十四

爱惜自己的身份保护自己的人格

  一个有修行的人,他举止安详,语言慈和,富于慈悲心,无论到哪里,都会受到人天的尊敬。如唐朝道宣律师持律精严,一日他夜行山要摔倒时,忽有一天神将他扶住。道宣律师问:“你是什么人?”对方答道:“博又天王之子张琼,因师戒德严谨,故来护卫。”
 

四百一十五

没有天生的释迦没有自然的弥勒

  俗语说:“玉不琢不成器。”人类亦然,佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。”就好像空中的乌云遮住了太阳的亮光,只有除去烦恼的乌云,才能显出真如的本性。如何驱除烦恼的乌云?只有靠修行的力量。唯有修行,才能认识自己的本来面目;唯有修行,才能证得真如实相。

四百一十六

只有修行才能永断生死苦恼

  人生在世,最苦的莫过于生死。当一个人亲人临命终时,那一份生离死别的苦楚,犹如刀刃在心头上乱割,真是肝肠寸断。如何才能免去这种痛苦?佛陀告诉我们,惟有永断生死苦恼,进入不生不灭的涅槃。怎么样才能永断生死苦恼进入涅槃?佛说惟有修行。
 

四百一十七

认真修行,永断生死

  一个修行的人,若想出离生死,惟有发出离心,厌离尘世的欲望,不为欲望所缚;再以入世的精神,从事弘法度众的工作,才能出离三界的生死苦海。过去诸佛、诸大菩萨,之所以能出离生死苦海,逍遥于常寂光中,都是经过多生多劫的修行,才能有所体证。

四百一十八

佛弟子的正确饮食观

  修行的人,吃饭时,不能作践饭粒,想到农民的辛苦,应带着感恩的心情,欢喜的受食;还要想到为了资养色身,修行办道,更不能挑剔饮食的美恶,要以佛陀教诫的“食存五观”来要求自己。
 

四百一十九

佛弟子衣食住行的修行

  以佛法来说,一个修行的佛弟子,要时时警策自己的生活,不要流于糜烂,当以禅悅为食,以道德为衣,以虚空为安住,以无牵挂自在的心境为行,不必萦萦于物质的追求,而为物欲所束缚。
 
四百二十

修行人要适当安排好自己的身心

  一个正信的佛弟子,虽然不必太重视于身心的安适享受,但也不能过分虐待自己的身心。要适当安排自己的身心,不使迷失于物质的诱惑,又能精进于修行办道。如《心地观经》说:“观自身如亲生子,慈母怜愍,恒加守护。我身亦尔,若不守护,病之身心,即便不能有所修证。”
 

 
四百二十一

福德资粮从布施供养中来

  佛教徒除了日常生活所需外,金钱财物一定要挪出一部分来用于布施。因为一个人的福报有用尽的时候,恰如银行的存款,若不继续存储,则有用完的时候。因此,必须为自己多种些福德,另外也帮助了需要救济的人。

四百二十二

佛教徒要正确使用金钱财物

  在家修行的人,不能没有金钱财物,如果没有钱财,则妻子儿女的生活费、教育费、医药费,父母的赡养费等等,将无以安置。但是钱财的拥有,一定要取之有道,用之益处。倘若一味地储存、积聚,不知修福,不知供养,毫无精神的修持,钱财再多也无益处,其人生也会没有意义。

 
四百二十三

戒定慧三学具足是
求取解脱的唯一法门

  佛陀时期的印度传统宗教,其行持法是修禅定(定),反传统的新兴宗教主张修苦行(戒),而佛陀通过学习历史的轨迹和进入新的天地,他体认到光靠定和戒的方法,不能达到解脱的目的,于是主张以智慧的观照,来冲破生死苦海的藩篱,唯有戒、定、慧三学具足,才能解脱生死苦海。

四百二十四

佛法不一定须由佛说

  佛法的法性,是本来如此的,也是永远公开的,并不是由释尊出世而重新创造,佛只是宇宙人生原理的觉悟者。佛与佛子的差别,只是对这原理证悟程度的不同,而不是本质的不同。若其所证的程度与佛相同,他便是佛,若将所证的宇宙人生原理说出来,就是佛法。

 
四百二十五

佛教主张不得以人废言

  佛教以佛法不一定须由佛说的主张为根本,进一步建立了“不得以人废言”的观念。如恶人说了好话,恶人虽不可取,他所说的好话,仍应受到重视;佛教反对思想上的偶像崇拜,佛弟子对佛陀所说的正法,固然要信受奉行,但如果有人假托佛陀之名而说邪法,佛教徒就不能因为佛陀之名而接受它。

四百二十六

观佛相好应观
成就功德庄严的因行
 

  佛陀主张弟子们要依他所说的法去实行,便可以解脱。如果仅仅以亲近瞻礼佛陀的身相,那是无大用处的。如《四十二章经》中说:“佛子离吾数千里,忆念吾戒(法),必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒(法),终不得道。”
 

四百二十七

众生生死的根源在于迷失了自性
 
  众生之所以有苦恼,根源在于有生有死。究其原因是众生迷失了本具的佛性,误将无常的万物现象当做恒常不变的,误将非我的内外事物当做是我及我所有的。因为误认为万象是常恒不变的,所以生起依赖心;因为误认为内外事物是我及我之所有,所以生起执著心。有了依赖心和执著心,便会引起贪嗔痴等种种的烦恼心。

四百二十八

人有了患得患失的心
就会生活在烦恼苦痛之中

  人由于对于可欲的事物,常希望得到它,得到之后,仍嫌太少,又恐怕已得的少许也会失去;对于不可欲的事物,不希望得到它,得到之后,虽然不多,已够烦恼,更惧将会来得更多。这种患得患失的心理,来源于一个“常有的我”之观念。
 

 
四百二十九

一切现象无非暂有而非永恒的常有

  佛教认为世间一切现象的存在,是由于各种因素或关系的配合及分散,其价值之中,不存在一个常恒不变的自我。关系配合时,产生暂有现象;关系变更时,现象即随着移动;关系分散时,现象即归于消失。

四百三十

人成即佛成

  佛教主张学佛的人,修行一定要从人的本位走向成佛之道,成佛超胜于做人,若不先把人做好,要想成佛,那是不可能的。
 

 
四百三十一
 
无常无我的理论
 就是实践佛法的基础

  佛教讲诸法无常无我的道理,是为了让每一个修行者去掉自私的我,而不是让去掉每位佛教徒自己应负的责任和应尽的义务。修行者唯有去掉了自私的我,方能真得解脱;唯有去掉自私的我,才能更积极更深广地担起应负的责任和应尽的义务。

四百三十二
 
佛教徒的信仰不应
 以人天福报为究竟

  佛教所讲的人天善法,就是五戒十善。修人天善法的最高结果,是生到天上享受天福的报赏。但是佛教的目的,并不教人以生天享福为究竟,因为天福享尽之后,又会接受苦的折磨。所以,佛教教人应以解脱生死,乃至求成佛道为目的。

 
四百三十三

人天善法为行菩萨道的基础

  修行者应以人天善法(五戒十善)为修学基础,用解脱生死的要求,去为一切众生的解脱生死而努力,那就是行的成佛之道。在行此成佛之道的过程之中,即被称为菩萨,又名之为行菩萨道。

四百三十四

由具悲愍非為恶

  菩萨在行菩萨道时,但问结果,不拘方法。例如站在人天善法的立场,犯了五戒,均为不善。犯了不善,即不得善报。但在菩萨的立场,为了适应度生的机缘,杀盗淫妄的方便善巧,也不得不用。如《菩萨戒本》中说:“若诸菩萨,安住菩萨净戒律仪,善权方便为利他故,于诸性罪,少分现行,由是因缘,于菩萨戒,无所违犯,生多功德。”
 
 
四百三十五

身教比言教更能感人

  一个修行的人,若想影响他人而摄化众生,只有健全了自己,才容易发挥度他的效果,身教配合言教,是佛法化世的常轨。所以,作为一个佛弟子,自己本身的言行,必须是“说佛所说的话,作佛应作的事”。

四百三十六

菩萨的精神绝不是
在于自度的功夫之中

  学佛的人,从个人的自我教育与自我修持(健全自己),而到度脱众生,这是上求佛道以自度,下化众生以度他的菩萨之道。菩萨的精神,在于一边修行自度,一边也要从事兼度众生的工作。行菩萨道者健全自己的目的,是利用健全的自己以度生,而不是使自己首先度脱生死的苦海。
四百三十七

大菩萨不离本处随类示现

  修行菩萨道者,要通过完善自我教育与自我修持之后,影响自己的家人亲友,感化自己的家人亲友。作为一个行菩萨道者,他的境界越高,他所能够影响的范围,也就越大;他的悲愿力越大,他能应化的众生类别,也就越多。

四百三十八

菩萨不以自度为目的
而以救度一切众生为心愿

  菩萨道是成佛的正因,所以又称之为成佛之道,重点是化他自度,方法是四摄、六度法。爱语、布施、利行、同事是行菩萨道者摄化众生的四种方法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧是菩萨自度的方法。
 

四百三十九

习定就是调伏粗重的心病

  佛教的习定,就是思想过滤或心念沉淀的方法。不习定,浮妄的心境便平静不下来。心境的混乱,会引生烦恼而造作罪业。心境平静,便会启发智慧而远离烦恼。习定的工夫,是由身体的安适而达成心念的静止。

四百四十

佛教智慧的最高境界

  佛教所讲智慧的最高境界,是指修行者亲自证悟体验到的诸法实性,也就是无常无我的缘起空性,无我而得大自在的最胜佛性。
 

四百四十一

初修智慧的方法

  佛教徒初修智慧时,一定要从听闻佛法与阅读三藏入手,以听闻和阅读的所得,来指导持戒与习定,再从持戒与习定之中启发智慧。然后将戒、定、慧的工夫,连成一个连环回转的螺旋状态,互为因缘,就能奔向成佛之境。

四百四十二

学佛的着力点在人天道

  学佛的宗旨,是在求取解脱道,但是学佛的着力点,却在于人天道(修五戒十善),尤其是人道,乃是生死与解脱的最大关键。所以,学佛的人,不能离开人天道而另求解脱道。
 

四百四十三

菩萨道是成佛的根本

  修持解脱道的人,解脱道的求取,也不等于佛果的圆成,解脱生死的人,并不就是成了佛的人。要想成佛,必须将人天道与解脱道兼顾并重,就是所谓的菩萨道。

四百四十四

自求解脱是慧业
助他解脱是福业
 人天道的修行,偏重于布施、救济、放生等福业的经营,而解脱道则偏重于持戒、修禅、念佛等慧业的修持。学佛的目的,不在于人天道,佛教的态度,也不仅在解脱道,而是福慧双修的菩萨道。
 

四百四十五

发出世心、做入世事
就是修菩萨道

  佛教的宗旨是出世的,但是佛教的方法却是入世的,是出世却不逃世。所谓出世,就是自求解脱,解脱世间的种种苦恼;所谓入世,就是救济众生,帮助众生解脱世间的种种苦恼。

四百四十六

获得身心自在即为解脱

 佛教的解脫,重于(心)精神的自在,不受五欲(粗)烦恼的束缚,就是心解脱,便可离欲界而生色界、无色界,乃至出离生死;若能不受无明(细)习业及无知的束缚,就是慧解脱,便可超脱生死,乃至成佛。
 

 
四百四十七
 

 
只有菩萨道才是成佛之道
 

  学佛的人,修持解脱道是佛教的本意,修持菩萨道是佛教的根本。解脱道很可贵,但是菩萨道更加可贵。因为菩萨道的修持者,除了自求解脱,还要助人解脱;既是解脱道的求证者,也是人天道的实行者。

四百四十八

学佛就是要做自己生死的自主者

  学佛的人,如果只修人天道而不行解脱道,那仅仅是人天道而非菩萨道,只能换取来世人天界中的福报,不能解脱生死,更不能自主生死。

四百四十九

佛教徒当以道德为衣

  佛教徒应该如何正确对待着衣之事呢?衣服为蔽体御寒之用,但求整齐、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能故意穿着垢腻破烂之衣,而表示修行。如果衣服不整齐,或太华丽,将为世人所讥;若穿着太垢腻破烂,亦将为人所耻。

四百五十

菩萨道的实践是以布施为重心

  实践菩萨道者,六度是根本。六度之中,是以布施为首。因为要度众生,必须先要安慰众生,先使众生在物质上与精神上,得到了安慰,然后才能对你发生好感,接受你的化导、信任你的化导。
 
 
 
 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源