第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(七)  

 

三百零一
 
读经重在掌握佛典的旨趣所在

  语言文字是传道的媒介,真理(义)含藏在媒介之中。学佛的人看佛书、听法语,千万不能执著于经文的表相,一定要深入文字的底蕴,探讨它的实义,吸取它的真髓。

三百零二
 
苦的根源在于无明

  人生的一切苦难,是由于自己起惑造业招集而来,并不是“原罪”的遗传,也不是神降临给我们的,而是自己不明是非,盲目的去贪恋、追求所招集而来的苦果。

 
三百零三

正见就是正确的知见

  佛教的正见,就是要佛教徒正确的分析事理、了解真相,不可以浅尝而止,也不能只了解了一些粗浅的道理,就以为懂得了很多,形成偏见与误解。

三百零四

正思惟就是用理智
来决定所追求的目标

  佛教讲的正思惟,就是要求佛教徒一定要用理智来决定我们所追求的目标。如果目标不正确,我们要毅然舍弃;如果目标是正确的,就要勇往直前,至死不渝。

 
三百零五

讲话谨慎、正当是佛教徒的正语

  佛教徒的正确语言,就是规规矩矩、诚诚恳恳地说话,不说谎话,不造谣生非、挑拨离间,不用尖酸刻薄、粗鲁无礼的言词批评和骂人,不讲无意义、无益处的废话。

三百零六

佛教徒要以正当的职业来生活

  佛教徒所从事的职业,不能与道德法律相抵触,也不能为了个人的一己的私利,而牺牲或损失许多人的快乐和幸福。选择正当的职业来生活,工作和生活的本身就是一种修行。

 
三百零七

正好的努力才是正精进

  修行者要想达到修行的目的,除了持续不懈地努力,不达成功决不中止的坚定意志,还不能操之过急,稳定的迈步比拼命的飞奔更可靠。

三百零八

学佛的人应该
时刻保持正确的心念

  佛告诉我们说:“我们的一切都是自己的心念所造成的。”所以学佛的人,对一切事物要保持不断的警觉和深入的观察,以期获得正确的认识,了解自己的一切所作所为,保持正确的心念。

 
三百零九

不要让心不顾
一切地胡作非为

  我们的心经常都是受外境的引诱,盲目的追求美丽的东西、喜欢美妙的声音、贪求美味的食物、迷惑于舒适的感受等等,自己经常无法控制,到处闯祸,带给我们莫大的烦恼和苦楚。修心就是要我们控制心、驾驭心,不让心带着我们去瞎闯、去做坏事。

三百一十

身心解脱的境界是
经由正当的禅定获得的

  人类的心识通常就像一架没有调整好焦距的照相机一样,无法将眼前的境物拍下明确而清晰的影像。佛教的正定,就是用来帮助人们“调整”焦距,让人们能清楚地认识、看清这个世界。
 
 
三百一十一

十二因缘的道理
告诉我们生死的原因

  佛教十二因缘的道理启示我们,众生会衰老、死亡,是因为有“生”,有生就会有死。我们之所以投胎到人间来,是因为我们以往的无知和愚蠢,不明是非,胡作非为所致。要想了脱生死的威胁,我们在这一世就要努力行善,断绝一切恶因,免得又遭轮回苦报。

三百一十二

没有了无明
就不会有生死轮回

  佛告诉我们,众生之所以轮回、受报,并不是出自神或佛的处罚,而是因果的自然演变,其根源在于无明。我们只要去掉十二因缘中的“无明”,就不会有行、识,乃至没有“生”,也就不会有“老死”,这样就是解脱之道。

 
三百一十三

法布施就是告诉人
做人处世的正确方法

  佛法的法布施,就是把佛法的道理告诉给别人听,解释给别人了解,以及通过著书立说等,使人在人格上得到启发、学问上得到指导。

三百一十四

无畏施就是以仁爱
慈悲使众生获得安全感

  在佛教教义中,对解救他人危难,使人免除恐怖与不安;别人遭遇不幸,给予好言劝慰;别人因事苦闷、沮丧,鼓励其建立勇气和信心的种种言行,名曰无畏施。。

 
三百一十五

应无所住行于布施

  一般人行布施会有施者与受施者的对立观念,觉得自己是施者,而生起优越感。佛教则主张必须打破这种想法,不要为了希望别人报答、满足自己的优越感,或者为了其他的目的而去行布施,要“施人慎勿念”。

三百一十六

佛教的戒律就是
让人行为不逾矩

  人都不是圣贤,因此就会有许多弱点,加上外在的许多引诱,极容易做出许多坏事。佛陀制定的许多戒律,就是用来帮助人们克制自己的私欲和冲动,洗净人格上的污点。
 
 
三百一十七

遵从佛陀的言教者
就要修学忍辱

  佛教的忍辱,对一个人的修养是十分要紧的事。它可以化干戈为玉帛、化暴戾为祥和,进而增加幸福和智慧;它是一种内刚外柔的忍,不是胆小的屈服;更是为了达到牺牲小我、完成大我的理想,以及完成自己普度众生的志愿,而具有的一种不屈不挠的精神表现。

三百一十八
 
种种不净物,充满于身内

  修行者不要迷惑于外表的美丽与洁净,我们的身体充满着不净物,污秽不堪。美丽只是暂时的,年老了或者一场病下来,就不美丽了。要努力修养自己的心性,只有我们的“佛性”是出污泥而不染的。

 
三百一十九

用志不纷,乃凝于神

  修行的人,一定要注重禅定的修习。一个人如果不能透过静虑,而让心无旁骛、使精神不散乱,他就不会有坚决的意志和深沉的智慧,也无法克服外界的引诱和破坏。遇到艰难危险时,就会心慌意乱,无法保持镇定,不能沉着应付。

三百二十

般若是获得解脱的依靠

  人类的罪恶和苦难,佛教不认为可以由他人来代赎,也不是单凭信仰可以得救,要靠谁来救呢?只有自己才能清洗和解脱,也就是要人人自救。而自救的方法,就是依靠自己的智慧(般若),去慎思、明辨苦难的原因,再进而寻求解脱的方法。

 
三百二十一

具足般若方能彻悟宇宙实相

  佛教主张人人要修慧,认为智慧(般若)不是读来的,也不是背来的,而是从观察事理、深入研究之后修来的。修行的人,缺乏智慧就不能觉悟,也不能成为顶天立地、自在解脱的人。

三百二十二

宗教对人生的重要性

  宗教是人类精神生活中极为重要的一环,他对人生的鼓舞和振奋,具有无比的力量,既可以安定社会、净化人心,使人对未来具有信心与希望,又能使人过着一种较合理、高尚的生活。

 
三百二十三

四谛法是开悟解脱的法门

  佛教的四谛法,是希望人们认识人生是个苦恼的人生,然后进一步分析了人生的苦恼都是由自己无知的贪欲招来的,人们要想克服苦恼、获得幸福快乐,就要节制自己的欲望,多为别人服务。

三百二十四

令众生欢喜者
 
即是诸佛欢喜

  佛教深信一个人要想快乐,一定不能把快乐建立在别人的痛苦上,只有所有众生都能幸福快乐,个人才会有真正的幸福、快乐可言。
 

 
三百二十五

收获心安理得的人生

  修行的人,不要太迷恋于功名利禄,一定要看破和挣脱名枷利锁的束缚。一个人财富的多少,并不代表精神的充实与否,只有修养品德、净化心灵,才能欢度心安理得的人生。

三百二十六

不要处处为我
 
而要我为人人

  佛教认为众生是一体的,是休戚与共的,一个人的小我必须生活于大我之中。所以,修行者一定要牺牲小我,完成大我;要有慈悲助人的精神,不能自私自利。
 
 
  
三百二十七

修学忍辱是不退
失道心的有力保障

  修行的人,当你修行时,总会有人故意的讥笑、毁谤你;当你想把佛法的道理介绍给别人听,使人得到启示而立志学佛时,也会有人不领情,故意揶揄、讽刺你。所以修行者一定要修学忍辱,如果没有忍辱功夫,则容易在修行的道路上中途萌生退心。

三百二十八
 
智者的信仰

  佛教的所有经典,都是在客观而彻底的解释宇宙、人生的基本问题,使人得到合理的解答,而不是为了显示佛的权威和神奇。

 
三百二十九

命自我立,福自己求

  佛教认为人是顶天立地的,在人之上没有一个可操纵我们生死、成败、福祸的神。人是自己的主人,自己的主宰者,只要自己奋发努力,一定会有光明灿烂的明天。

三百三十

佛出现于世是为启发后知后觉者
 

  佛认为他来到人间,只是发现了过去无数佛所发现的真理,尽到了诸佛承先启后的责任。虽然他为众生贡献了一生的智慧和慈爱,详说了无数伟大的真理,教导了无尽的众生,却从不以“教主”或“主宰”自居。

 
三百三十一

一切众生皆具如来智慧德相

  佛教认为佛与众生是平等的,每一位众生都是未来的佛。确信宇宙的所有众生,都将透过他们本身的努力与磨炼,而达到和佛一样睿智、伟大的境地,佛与众生之间不是“主人和仆从”的关系。

三百三十二

一个人幸福与自己的心念有关

  自己的幸福,在自己心中。一个人的心念是消极的、丑恶的,那他所处的环境也是消极的、丑恶的;一个人的心念是积极的、善良的,那他所处的环境也是积极的、善良的。

 
三百三十三

佛教强调主体的自足圆满

  佛教肯定每一个人都是自己的主人,不是别人的奴仆。因为从修行到证果,没有别人能够替代得了,一切都要靠自己的努力,不必仰赖神或佛,只要努力,照样可以成佛。

三百三十四

不要将学佛停留在研究阶段

  佛教是一个重实证的宗教,讲求自我体验的功夫,一切佛学的理论都是基于学佛的需要而产生的。如果将佛学变成了徒有深奥理论的玄学,而不能应用到人类的生活中,那么佛学就丧失了它的精神和意义,成了一堆冰冷的知识了。
 

 
三百三十五

佛学是需要理论与实践相辅相成的

  佛学是需要理论与实践相统一的、相辅相成的。如果没有理论作基础,就不可能有广大信仰者;佛学如果不透过实践的功夫,将永远发挥不了救世济民的效用,也达不到修行证果的目的。

三百三十六

回头的世界比
向前的世界更辽阔

  佛陀开示我们,人生有前进和回头的两个世界。若能积极前进,固然很好,但如果能够懂得回头的空间,却很重要。人生平常的活动空间里,许多人只知道向前行进,而不知道还有一个退后回头的空间。如果能把握前进的时候前进,回头的时候回头,人生便能臻于完美。

 
三百三十七

抱着怀疑的态度求知

  佛告诉我们,求知一定要有怀疑的态度,一切觉悟和真理是透过怀疑去努力追求,才能得到的。一个人单凭相信或信仰,只能让人欺骗自己;如果信而不去研究、实行,也不能获得真知。佛劝人怀疑的范围和对象,也包括佛所讲的经典,以及他自己本身。
 
三百三十八
 
信解行证是修学佛法的进程
 
  佛教徒行三皈依的宗教仪式,目的是为了团结广大信众,使大家在同一个信仰之下,共同为社会服务,为人群造福。同时也是为了立志自勉,提醒自己要抛弃往日的坏习惯、坏行为,改过自新。以佛的教导为依归,努力实践佛的教诲,完成自我的人格。
 
 
三百三十九
 
皈依就是以三宝 
为立身处世的模范
 
  佛教主张人人要修慧,认为智慧(般若)不是读来的,也不是背来的,而是从观察事理、深入研究之后修来的。修行的人,缺乏智慧就不能觉悟,也不能成为顶天立地、自在解脱的人。
 
三百四十
 
誓愿悲心是 
佛教徒的理想境地
 
  一个佛教徒,除了要具有高尚的品德、丰富的学识、健康的身体之外,还要抱着服务社会、救人救世的悲心,把自觉觉他、自利利他的工作,当做是自己的责任。
 
 
三百四十一
 
学佛不可以盲目的崇拜
 
  佛教对所崇拜的对象,是以觉悟的彻不彻底为取舍标准,不是哪尊“神”来头大就拜他,也不是哪个“鬼”名气响就祭他。佛教徒拜佛和菩萨的目的,就是以佛和菩萨为榜样,使自己也达到真正觉悟的地步,所以叫学佛。
 
三百四十二
 
退步与回头能使人更逍遥自在
 
  当一个人在人生的旅途中,遭遇到坎坷挫折的时候,如果能抱持“退一步海阔天空”的襟怀,则何处没有光风霁月的空间?遭遇到颓唐失意的时候,倘若能记取“回头是岸”的古训,则何处没有美丽光明的希望?
 
 
三百四十三
 
佛法在大众中求
 
  佛陀告诉我们,一个人要想求得佛法,一定要明白佛法在世间,佛道在大众身上;要想获得快乐,一定要化私为公,化我为众,唯有化私为公和化我为众的生活,才是心安理得的生活和有意义的生活。
 
三百四十四
 
看别人都是菩萨 
唯我自己是凡夫
 
  平常一个人,无论怎么样他总是维护自己,认为只有自己才是对的,只有自己才是好人。信仰佛教的人,一定要处处为别人设想,大家都是好人,只有我是坏人。如果每个人都能有这种观念,相信这个世界就会是和谐的,人我之间就绝对不会有争执的事情。
 
 
三百四十五
 
从感恩中去体证佛法
 
  学佛的人,要以大众的安乐为安乐,对于宇宙世间要知足、感恩,要有“我能给别人什么”的胸怀,不能自私贪求,只想“别人给我什么”。因为,只有分享快乐给人,懂得报恩的人生,才是有意义、有价值的人生。
 
三百四十六
 
信仰佛教不是要吃苦
 
  佛教讲苦只是说明“苦是入道的增上缘”,不是教人要标磅“苦”,不是说信仰佛教就要受苦,也不是只有受苦才能得到解脱,太苦的人生如槁木死灰;更不是教人热衷于物质的追求,因为“欲海难填”。而是强调苦乐之间的中道生活,那才是真正的佛教生活。
 
 
三百四十七
 
天上天下唯我独尊
 
  佛教认为人人皆具成佛的本性,没有谁可以驾驭人类,可以奴役人类,人的成败福祸全在自己,成佛就是人格的自我完成。这是人类自己的努力,是众生的自救,不是神的恩典,也不是佛的拯救。
 
三百四十八
 
用心体证佛法
 
  一个信仰佛教的人,最重要的是要把握自己的心,驾驭自己的心,唯有用心去体会佛法,将佛法用之于日常生活中,这样的生活,才会是最幸福、最快乐的!
 
 
三百四十九
 
求功名富贵时 
必须用合理的方法
 
  在人天乘的佛法里,佛教对物质生活并不是采取否定的态度,也没有把功名富贵看成是绝对可怕的东西。只是要求人们求功名求富贵时,必须要用合理的方法,有了功名富贵,要好好用来造福人间。
 
三百五十
 
不要用声闻乘 
来要求人天乘的大众
 
  佛教的在家信徒,在社会上营求功名富贵,过着妻子儿女的伦理生活,是佛法所允许的,丝毫不必有惭愧或罪恶的感觉。重要的是无论你如何追求功名富贵,不许有作奸犯科等行为,你的行为只要是在世俗正常生活
 
 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源