第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(六)  

二百五十一

修行不要走错路

    学佛的人,开悟不开悟,有没有修行,主要是看能否放下错误的执著,不伤害众生,这才是真功夫。不是看外表,看外表不准,因为外表是可以装出来的。

二百五十二

佛法是要揭开生命的虚假面纱

    人有生就有死,佛法就是要揭开生命的虚假面纱,教人们清楚地看透每一个动点所发生的真实相,得到真实地法,并把它运用在人生中,从而懂得人生,享受人生。

 
二百五十三

修行就是发心改变自己

    人由于受业力的牵引,变成了一种虚伪的动物,不肯发露自己的缺点,却挑剔别人的不是,总是重复的犯错,重复的造业,重复的轮回,就没有办法脱离,所以修行就是要发心改变自己。

二百五十四

佛法是一种解脱离执的教育

    人因为从小就输入了名、色、妄想、执著、分别等一些教育,累积了虚幻的外境,使人们清净的本性无法显现。佛法是一种解脱离执的教育,是引导学佛者要修空、观空、观无常、放下、不执著等,把人们从执著束缚的教育中解脱出来。

 
二百五十五

烦恼来源于自己的无明

    一个人生烦恼,不是别人让他烦恼、让他痛苦,是因为自己常常对现实不满,他的烦恼是来源于自己的无明。如果自己能回光返照,从当下开始改变自己,不再看不起或看不惯别人等等,日子一定会过得很好。

二百五十六

不要误解了“烦恼即菩提”的意思

    佛教说的“烦恼即菩提”不是说烦恼就是菩提,说的是烦恼当下悟道就是本性,是一体的两面。意思是说思想的善恶都在一念之间,并没有这是菩提、那是烦恼的一个实体可以分开来,犹如烦恼是手背,菩提是手心,同样是这个手。
 

二百五十七

毫厘有差,天地悬隔

   参禅之人,想要自己的本性现前,就不能因为顺境而产生欢喜,也不能因为逆境而产生烦恼,顺、逆都是一种自然,必定会发生,只是迟早而已。这个知见如果正确了,就可以悟道,知见差一点点就有天地之别。

二百五十八

一种平怀,泯然自尽

   学佛的人,心中一定不能追逐缘起生灭的假相,要放松自己,把心安住在无所住、平淡、平实、平凡的地方,这样,心中的妄想就会慢慢地没有了。
 

二百五十九
 

若诸菩萨善用其心    则获一切胜妙功德

 
   人都一样的生活在这个世间,有些人活得无挂碍,很自在,也很解脱;有些人却活得很痛苦,甚至是叫苦连天!究其原因,问题出在不会善用其心上。


二百六十

在逢缘对境中增长悲智

   学佛的人,一定要学会在日常生活中,一切要向好的方面努力,凡事尽量以积极、正面的心态来看待,要努力启发自己心性本有的觉悟,把生活中的一切遭遇都看成是修行的最佳因缘,就会不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。
 

二百六十一

佛法是值得用生命去投注的

   学佛的人,之所以用生命去投注于佛法,是因为佛法能够让人正确地面对生老病死的现实,无论每个人在社会中扮演的是什么身份、什么角色,都可以没有烦恼。

二百六十二

生命方向对了  日子就好过了

  人之所以痛苦,在于追求错误的东西,因为所依靠的东西错误,所以才活得痛苦。佛教徒走修行之路,是依靠佛陀教导的“自依止、法依止、莫异依止”,能正确处理生老病死的大问题,确定自己正确的生命方向,生命方向正确了,日子就很好过了。
 

二百六十三

责任和义务不可逃避

  佛教徒要对自己应尽的责任和义务,在每一个动点上,尽己之力、竭己之心去完成它。佛教讲的放下,是指对缘生缘灭之法不要执著,不是让人们放下责任和义务。

二百六十四

佛法的重点是依教奉行

  佛教徒每天念佛、拜佛,是佛弟子对三宝最基本的尊重,佛法的重点是依教奉行,也就是要如实地依照释迦牟尼佛所讲的真理去实践,并落实在生命的一切处,这才是真正的学佛。


二百六十五

学佛就是叫人认识自己

   一个人,如果不能认识自己,不能认识生命的真相,不能认清这个色身,那他肯定会痛苦,就永远不能解脱。学佛就是认人认识自己,放下错综复杂的烦恼心,获得解脱。
 
二百六十六

学佛是为了迎取人生的觉悟

  学佛最重要的目的,就是要脱离人生的苦恼,活得通畅安详,进而迎取人生的彻底觉悟。

 
二百六十七

念佛、参禅的重点在三昧

   三昧是佛教的灵魂,三昧成就则佛道成就,佛教宗派中没有一宗不进入三昧,而能成就佛道的。修行者如果不懂和体会不了这个道理,就会念不好佛,参不好禅,拜佛时烦恼除不掉,也就变成一种肢体运动了!

二百六十八

见一切相、离一切相

  学佛者一定要清楚地了解这个世间的真相,凡是显现在人们面前的一事、一物、一花、一草,任何的我、人、众生、寿者的一切相,都是当体即空的,没有一样是真实的。
 

 
二百六十九

要慢慢放下“我的”

  学佛的人,一定要慢慢地改变观念,认识自己现在所拥有的一切东西都是缘生法,都不是永恒不变的,犹如梦幻泡影。世间只是为我所用,非我所有。那个“我的”,要慢慢放下,没有一样东西是你拥有的,也没有一样东西是你能带走的。

二百七十

学佛不要制造逆境

  学佛的人,不要一信佛就学得怪里怪气的,变得处处看人不顺眼。一定要先修养自己,不要与别人敌对,不能用对立的方式来学佛,要懂得拿捏时空。一个有智慧的人,应该是能掌握时空,能营造对自己有利的立场。
 

 
二百七十一

佛弟子要做和合、和谐、和平的智者

   学佛的人,要能容纳异己的存在,才能成就自己的伟大。不要以自己的优点来傲视别人、奚落别人、批判别人,这样就是自己的修养不够,就会使自己活在痛苦的负担里。

二百七十二

一个觉者是不会有自夸、自大的语言

  学佛的人,当有人告诉你,说“自己很有修行,证了什么果位,是什么罗汉、菩萨的再来。”你就要小心了!真正进入佛的境界的人,一定是谦冲自牧的一个人。
 

 
二百七十三

不要把自己的意愿强加给别人

   修行的人,不要强迫他人接受你的意见,那样你会过得很痛苦。每个人的时空背景不一样,觉性和根性就不一样,立场也会不一样。要尽量从理解的角度、以宽恕的眼神、用菩萨的心肠,来对待不同意见的人。

二百七十四

修行者一定要戒掉瞋恨心

  修行的人,一定要戒掉瞋恨心,不要用瞋恨心来表达某件事、对待某个人,那样反而会让事情更糟糕。众生的习气,一般是很难改变的,对待众生要用包容的心、体谅的心。
 

 
二百七十五

人的一切痛苦来自于无知

  佛陀说:“人的一切痛苦来源于无知”。原因是人总是执著虚妄的境界,以为是实在的。不了解人生有八苦,这个色身是不清净的;不了解生灭无常就是苦,缘生缘灭也是苦。
 
二百七十六
 
对境寂然,常不离佛
 
   参禅的人,如果能在二六时中,透视一切缘起缘灭法的不实在性,从当下的一念开始,懂得无所求、无所住、无所惧,懂得放下,一念清净了就是禅,就能迈向生命的圆满。
 

 
二百七十七
 
听经闻法非常重要
 
   学佛的人,一定要听经闻法,只有坚持听经闻法,才不会使自己的思想走偏,才能提升自己心灵的智慧世界。否则,会很容易被外面的境界所改变、所诱惑,还自以为是正法。

二百七十八
 
要了生死必须远离虚伪
 
   修行要成功,必须要靠实力和心灵的协调,不是靠头衔,不是搞广告、摆噱头,一定要脚踏实地。如果只追求外表,只看外表,就会被假相蒙蔽了理性。
 

 
二百七十九

奉行佛法的奖励
就是获得解脱自在

   人由于受现实生活的压力,总是重复地生活在无明烦恼的牢笼里,心灵成了感性和欲望的奴隶,做不了自己理性的主人,得不到自在解脱。若能奉行佛陀的教法,一定会获得开悟见性、解脱自在的奖励。

二百八十
 
原谅和宽恕是
解决仇恨的最好办法

   人不能用仇恨来解决仇恨,仇恨会蒙蔽理性,延伸无止境的报复。解决心中仇恨的最好办法,就是原谅和宽恕,只有原谅和宽恕才是永恒的真理。否则,心中的仇恨是很难放下,心灵的伤痛也很难治愈。
 

 
二百八十一
 
修行功夫决定了
下一站去哪里

   一切众生来到人间,只是宇宙中的一个红尘过客,不能久留,就像住旅店一样,今天住了,明天又要去另一个地方。人投胎成人后,生老病死就很快随之而来。下一站要去哪里?就要看修行的功夫了。

二百八十二
 
不活在当下,就会忙到
老死都没有觉悟
 
   人只要懂得活在当下,思路就会很清晰,就不会活在过去美好的回忆里,不会盲目的憧憬未来,不会活在白天忙妄想、晚上忙梦想的幻想中,一定会脚踏实地的珍惜现在、把握现在。
 

 
二百八十三
 
诸法实相是佛法的基本原理
 
   佛法中的诸佛妙理,是不可思议的心性解脱的真理,无关于文字、学历,不是语言、不是文字,不是后天读书可以成就的。人从小到大,后天所接受的各种教育叫做观念、叫做知识。
 
二百八十四

大彻大悟无关于环境的动静

    现在很多人有一种观念,要找一个比较安静的地方去修行,其实真正的修行无关于环境的动静,动静只是一个方便,如果内心不开智慧,动是尘,静还是尘。若能当下一念无生,这个就是真正的道场。

 
二百八十五

析色不成空,集空不成色

    佛教讲的空,是体性本空,不是人们分析的空。分析的空,是把人或物慢慢地剖析,到最后变成颗粒微尘。缘起法最小的单位就是颗粒微尘,佛教的空,包括了颗粒微尘体性本空。

二百八十六

明白念佛的意义很重要

    念佛的人,一定要明白念佛的意义,就是借着念一句佛号,摄受身心不起贪瞋痴。如果心摄不住,就会常常看众生不顺眼,起无量的差别心,就是对念佛的真正意义没有明白。

 
二百八十七

人在宇宙中是顶天立地的

    佛教认为一个人的吉凶福祸、成败荣辱,决定权在于自己的善恶与努力与否。每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,没有任何一个人或神,可以提拔人上天堂或推人入地狱。

二百八十八

万物与我并生

    佛教的平等精神,并不局限于万物之灵的人,是把宇宙一切众生看成人我一体、休戚与共、骨肉相连。在形体上、智慧上虽然有所不同,但在求生存的权利上和来日可以成佛的潜能上,都是平等的。

 
二百八十九

佛不是生而知之者

   佛是真理的觉悟者,但不是生而知之者,他在未证得正觉之前,同我们一样都是平凡的人。佛与我们的不同,不是在人格上、地位上的不同,是先知先觉和后知后觉的差别,只要人们群起仿效佛陀修行的经过,一定会悟道成为觉者。

二百九十

不能以败坏缘起法而讲佛法

   佛陀所讲的空,是当体即空,不能落于有见、无见、常见和断见的。是不可以用意识去讨论、去分析推论,分析推论是一种臆测和争论,名曰妄想。用析空观是一种善巧方便,是让人看破不实在的假相,但不是佛陀的本意。
 

二百九十一

真理是不容许别人强迫接受的

  佛从不强迫弟子们盲目的信仰,对他说的法都准许怀疑、研究,认为对迷茫、可疑的事怀疑是正当的,是达到觉悟的途径。他要求弟子们一定要确知某事是善良的、美好的之后,再信受奉行,不认为怀疑是罪恶或愚蠢。
 
二百九十二
 
佛教既不提倡纵欲
 
更不主张自我虐待
 
   佛教认为欲望太多,是人痛苦和烦恼的根源,因此劝人要根据自己的能力来决定欲望的多寡,能力不够,却整天空思梦想,就是自惹烦恼。但少欲知足,并不是要人们“绝欲”,如果过分的节省,以致伤害自己的身体,是佛教所反对的。
 

二百九十三

佛教徒要有
积极乐观的人生态度
 
   佛教让人了解人生无常、生命短暂的道理,是为了叫人爱惜光阴,不可以浑浑噩噩,要努力去做一番有益于世道人心、自利利他的工作,不能等闲白了少年头。

二百九十四

佛教讲无我不是要人自暴自弃

   佛教讲无我,是希望人们透过无我的认识,了解无我的道理,让人不要汲汲于名利的追求,不必与人斤斤计较,要以宽让容忍处世待人。唯有以无我为手段,才能牺牲小我,完成大我,得到真自由、真自在
 

二百九十五

佛教的人生观是积极向前的

  佛教徒要对自己往昔做错的事勇于认错,安心忍受,藉以磨炼人格节操。同时,为了自己来日的快乐与幸福,要努力奋发,不可消极、泄气或自暴自弃。

二百九十六

因果从来不会爽失

  行善而遭恶报,做恶反遭善报,并非因果报应有所爽失,而是这个行善的人以前曾做了坏事,恰好因缘成熟,就先尝到了恶果,而他的善行却要在来日才能有善果。同理,为恶而得善报者亦然。所谓“善有善报,恶有恶报,如果不报,时候未到”。
 

二百九十七

一切万物时刻都在变异之中

  佛法认为世间的一切有形事物,从时间上看,都在一定的因果法则下,不断地迁流变化,天地间是沧海桑田、物换星移,人世间是生老病死、聚散不定等,没有一样东西是真的永恒不变的。

二百九十八

一切法既无本体也无自性

  佛教认为世间的一切事与物(指物质和精神的两个方面),从空间上看,不论有形、无形,都没有它永恒、独立存在的实体,万事万物都是条件组成的暂时现象。
 

二百九十九

涅槃寂静就是没有烦

恼骚扰和生死怖畏的境界

  任何人想要获得真正的解脱无碍,一定要透过自我的奋斗努力,修持身心,断绝烦恼和生死的种子,才能达到涅槃寂静。倘若有人说不必透过“涅槃”之门,某某神、某某人能赐给你永生或即刻成佛,那肯定是混淆因果的邪说,绝对不是佛法。

三百

修行者要正确把握“法”的意义

  修行者对所信奉的一定要经过理智的抉择,要以真理为依归,明是非,辨邪正,择善固执,不人云亦云,盲目附会。如果依赖自己所尊敬者的言行为取舍的标准,就会出现重视感情,崇拜权威,跟着走上傲慢、偏见与错误的道路。
 
 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 第7页 第8页 第9页 第10页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源