第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(四)  

 

一百五十一  

因果不可改变 缘是可以改变的 

  佛教看善恶因果的造作与受报,就像种子的发芽和结果,需要阳光、水土、肥料和人工等助缘促成。相反的,如果缺少各种助缘或者没有助缘,种子便长得慢乃至根本不能发芽。
 
 
一百五十二
 
身心康泰的最好办法 

  佛教徒每日坚持诵经念佛,可以澄清杂念,制心一处;礼佛拜忏,可以运动肢体,活络筋骨,理顺呼吸;专志净土,可以精神有所寄托,保持情绪恬淡宁静。如此修学,你一定会身体健康安乐、延年益寿。   

一百五十三

若无闲事挂心头 便是人间好时节 

  学佛的人,办公闲暇时,到林荫道上或田野之间,散步缓行,心中默念佛号,让万事不挂心头,你一定会步履轻松,泰然自若。  
 
 
一百五十四
 
佛不是为了贪求现前利益 
 
  念佛的人,由于心地清净,容易和佛菩萨感应道交,凡有所求,皆会圆满成就。但是一个真正的念佛的人,是不会刻意去求名利享乐等虚幻的世俗事。若是为了贪求现前利益而去念佛,虽有利益,会随得随失。
 
一百五十五
 
念佛而眠自会夜梦吉祥
 
  学佛的人,每日念佛而睡,一定会心身安适,夜无恶梦,更不会烦躁失眠,妨碍休息。一觉醒来,也会精神舒畅,神志清明。
 
 
一百五十六
 
忙里偷闲的修持同样获益
 
  学佛的人工作之余,若能放下万缘,跏趺静坐,一句佛号清清楚楚,内心就会万念皆消,方寸空灵寂静;身体的气脈运行,平静匀称,行者自然悠然自得,乐而忘机。
一百五十七
 
崇拜佛陀是因为他修证说法的恩德
 
  佛陀的崇高伟大,不是由于造物与赦罪(佛教否定有造物主和有人可赦他人之罪),而是在于佛陀亲证了解脱之法,并将解脱之法说了出来,供大家依法修行而获得解脱,使大家和佛陀一样都能成佛。
 
 
一百五十八
 
忏悔是为了改过自新再不复犯
 
  佛教忏悔的作用,是在毫不容情地自我反省和自我检束,是自觉心的警惕和自尊心的洗沥。忏悔的目的是自净其意不复再犯,如果常常犯罪,常常忏悔,又常常再犯,忏悔的行为就失去应有的功用了。
 
一百五十九
 
忏悔是让污染了的心恢复清净
 
  佛教徒求忏悔时,一定要坦诚地发露,分向从人,自对良心,吐露所犯的罪行,恳切悔过,决志不复再犯。这样,忏悔之后,心中的罪恶感就会消失,心地也就会获得解脱,恢复清净。
 
 
一百六十
 
佛教相信天堂地狱的存在
 
  佛教不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱都在生死范围的轮回之中。修了上品五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。只要不出生死的界限,天堂、地狱人人都有经验的可能,甚至可说,人人都曾去过天堂地狱。
 
一百六十一
 
阎王和狱卒都是地狱众生业力所感
 
  正信的佛教,不承认人死之后必须经过阎王的审判,只承认鬼道及地狱道的众生。至于阎王派狱卒捉拿将死之人,那是民间传说,站在佛教唯识所现的观点上,那是自识的变现。
 
 
一百六十二
 
正确的超度方式
 
  佛教所谓的超度,是超生乐土而度脱苦趣的意思,并不是僧尼诵经的本身有着超度的功能,乃是借着超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。市面建 成小康社会目标任务。
一百六十三
 
供养三宝和布施贫穷是超度亡者最好的办法
 
  佛教徒若要超荐亡者,最好的办法是供养三宝和布施贫穷,并不一定要请僧尼诵经。诵经是僧尼日常功课,是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者。施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。
 
 
一百六十四 
 
把功德回向给他人是慈悲心的流露
 
  佛教相信功德可以回向给他人,所以正信的佛教徒,每做一桩功德,都会发愿回向给一切众生。把功德回向给他人,自己的功德并不会受丝毫的损失,如一盏灯点燃了许多灯,自身的灯光并不会减弱一样。
一百六十五
 
回向是一种自力和他力的感应
 
  佛教的功德回向,就是从自己的方面,回转朝向他人的方面,属于心力的感应,是由自己的心力通过诸佛菩萨的愿力而达到回向的对方。犹如天空的太阳通过反射物的折射,使户外的阳光照射到室内的黑暗处,虽未直接照到太阳,却已接受了回向而来的太阳光。
 
 
一百六十六

佛教不是灵魂信仰
 
  佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。有人总是相信有一个永恒不变的灵魂,错误的以为灵魂就是鬼。佛教认为鬼和人都是六道众生之一,都有生有死,人死不一定生为鬼。
一百六十七

佛教不认为灵魂是生死之流中的主体
 
  正信的佛教不接受“人是灵魂套上了肉体的东西,肉体可以换了又换,灵魂是一成不变的”说法。佛教缘起缘灭的理论,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。
 
一百六十八
 
佛教的精神是用“识”命名的
 
  佛教所说六道轮回与超凡入圣的本体,是用一个“识”作为命名,大乘佛教是以第八识作为连贯生命之流的主体,存在于业因与业果的连续之间,当这一因果相续之流被截断后,第八识的作用就消失了,即是转识成智,也就不再受生死的支配,而能自在于生死之中。
一百六十九
 
祈祷是自力和他力的相应相接
 
  佛教相信祈祷的功能,祈祷的原理是以祈祷者的心力与佛菩萨的愿力相应相接,产生的一种不可思议的力量。不过,佛教虽然深信祈祷的功能,但不强调祈祷的万能。
 
 
一百七十
 
佛教是不折不扣的努力论
 
  佛教所讲的因果律,既不是宿命论,也不是定命论。佛教相信,唯有重大的业力不能转变而被称为定业之外,人是可以凭后天的努力来改变先天的业因的。如果落于宿命论或定命论的泥沼,众生皆可成佛的理论,也就不能成立。
一百七十一
 
因果律离不开缘生缘灭的法则
 
  佛教的因果定律,离不开缘生的法则。从过去世的业因到现在世的业果,中间一定要有许多外缘的加入,才能成为业果的真实。这些外缘,就是现世的努力与懈怠、作恶与作善。就像一杯糖水的本质是甜的,如果加入了柠檬或咖啡,便会改变那杯糖水的味道一样。
 
 
一百七十二
 
正信的佛教徒
都以解脱生死为目的
 
  凡是正信的佛教徒,都以解脱生死为目的,不会追求生天的,因为生天还在轮回生死的凡界,唯有脱离了生死的轮回,才能得到永恒的安乐。也有悲愿弘深信心坚强的佛教徒,不愿往生他方佛土,而愿生生世世在人间度化的。
 
一百七十三
 
神通敌不过业力
 
  佛教承认神通的事实,也承认神通的功用,但并不认为神通是万能的。因为在因果律的原则下,众生的祸福都是出于善恶业力的自作自受,神通的功用虽大,却不能破坏因果的律则,否则,因果业报的理论,便将无从成立。
 
一百七十四
 
佛教徒对圣像的崇拜
只是一种崇高的敬意
 
  佛教徒对佛菩萨的崇拜,是一种崇高的敬意,目的是借着圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿,并不会把塑画雕刻的圣像,当作佛菩萨的本身,也绝对不是对庶物的崇拜。如果佛教徒悟透了佛法,就知道佛的本身是尽虚空遍法界的,根本用不着以偶像来作为感通感应的媒介。
 
一百七十五
 
佛教鼓励积极的人生建设
 
  在佛教戒律中有明确规定,佛教徒不可以自杀,如果自杀,那是有罪的。因为佛教主张因果定律,如果不证悟诸法实相,如果不以修持的功夫解脱生死,自杀是没有用的。业报未尽,即使自杀,也将再接受另一期的生死。
 
一百七十六
 
厌世是入世的启发
出世是入世的目的
 
  佛教认为有生有死是世间法,不生不死是出世间法。世间法中有生死,苦多乐少,变幻无常,是不足贪恋的。为了厌离这个苦多乐少的世间,佛教要求解脱生死,所以佛教是厌世的,也是出世的。
 
一百七十七
 
佛教不是自私自利的宗教
 
  佛教徒若想成佛,必须是深入地入世者,唯有入世才能践行菩萨道,才能化导众生。但若想化导众生,必须积极的肯定人生,发挥人生的道德价值。否则,自己在群众中没有过人的贡献,没有特殊的服务,没有卓越的表现,群众就不可能接受化导。
 
一百七十八
 
做生活的实践者
才能得到即生的利益
 
  一个人如果仅仅是信仰佛教,而不作佛教生活的实践,那只能算是种了一起将来成佛的善根种子,但却很难得到即生的利益。
 
一百七十九
 
禅定经验可以增强宗教信念
 
  禅定能使一个人的心念集中定于一境,不受外境动摇。有了心定一境的功夫,才能体察到宗教价值的崇高伟大,才能得到身心方面的轻利安乐(绝非五欲之乐可比)。一旦有了心定一境的经验,他的宗教信念肯定会加倍上升。
 
一百八十
 
佛教重开悟而不重禅定
 
  禅定不是佛教独有的,佛教独有的是指导禅定并脱落对禅定的贪着,开发悟透诸法实相的智慧。因为,当一个人进入禅定,受到禅悦之乐,便容易贪恋禅悦之乐而不思出离,这样一旦色身死亡,神识便生禅天(四禅八定),不能解脱生死。
 
一百八十一
 
佛教反对盲目的自苦
 
  如果有人以不吃烟火食,不过人的生活,而以显异出奇作标榜,以为是苦行,那肯定是外道苦行不是佛教的苦行。
 
百八十二
 
作众生义务的劳役
才是佛教徒应有的苦行
 
  佛教的苦行,就是佛教徒要检束身心,刻苦自励,待人要厚,自供要薄;要降低物欲的生活,精勤于道业的修持,努力于事业的发展,贡献于大众的公益,作一切众生的不请之友,乃至牺牲自己而救济他人。
 
一百八十三
 
广度众生等于孝养父母
 
  佛教的孝道,是以报现在的父母恩为主而推及过去未来的三世父母,由报父母恩扩大至报众生恩。佛教以为人在生死流转之中,今生固然有父母,过去未来的无量生死之中,也有无量无数的父母,孝养今生的父母,也要救济过去未来的父母。
 
一百八十四
 
修学者一定要选择
自己兴趣的作为入门的方便
 
  站在佛教根本立场上说,宗派是多余的。但是佛教各宗各派的建立,都是由于学佛者的根性及时代环境的不同而产生。修学佛法者,一定要选择近于自己根性或兴趣的,作为入门的方便。
 
一百八十五
 
修学净土者一定
要从净化身心处着手
 
  修学净土的人,一定要把至诚恳切的心,表现到生活的言行上来。因为净土的众生“三业”是清净的,我们凡夫虽然不能做到绝对清净,也必须尽量净化自己的身心。如果内心向往净土,行为不求净化,对临终往生佛国是会有障碍的。
 
一百八十六
 
探求佛经切勿
望文生义或妄断义理
 
  修学净土的人,一定要把至诚恳切的心,表现到生活的言行上来。因为净土的众生“三业”是清净的,我们凡夫虽然不能做到绝对清净,也必须尽量净化自己的身心。如果内心向往净土,行为不求净化,对临终往生佛国是会有障碍的。
 
一百八十七
 
佛教绝不轻易的
否定他人的真理和价值
 
  佛教绝对不是一个武断的去抹煞异己者的一切价值,给异己者戴上一个魔鬼帽子的宗教。在佛教徒的心目中,绝不轻易的否定他人的真理。承认他人的真理,只是把各种真理区分成高下轻重,让各种真理各还各的本来地位,各存各的应有价值。
 
一百八十八
 
空是释迦世尊洞彻
世间万物缘起的结论
 
  佛教所说的“空”,是对世间事物变化过程的描述,是对缘起法最本质的体证。其目的是引导众生空去我执的烦恼障和法执的所知障,并不是要否定世间的万象。
一百八十九
 
佛就是觉行圆满的人
 
  佛教的真理就是一个“觉”字,佛教徒唯有自觉才能了生死,唯有自觉觉他才能度众生,唯有觉行圆满才能成佛。
 
一百九十
 
万法因缘生
 
  佛教看宇宙人生,既不是唯物论者,也不是唯心论者,更不是唯神论者,而是主张因缘和合的缘生论者。
 
一百九十一
 
佛教徒当尽形寿以三宝为依止
 
  佛教徒当以三宝为皈依的对象,不得以其他宗教以及各种民间信仰为依止。若进入教堂、神坛等场所,当予以尊敬,但不得作为信仰的对象。
 
一百九十二
 
佛教徒的国家意识是不容怀疑的
 
  一个正信的佛教徒,是不容怀疑他的国家意识的。因为佛教是崇恩主义的宗教,父母、众生、国家、三宝,称为四恩,孝养父母、广度众生、爱护国家、恭敬三宝,不是为了求取什么,完全是出于报恩的动机。
 
一百九十三
 
食素是为了更好的呵护一切众生
 
  素食是佛教所强调和鼓励的,是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。肉食的确有损于健康,但更重要的是伤害了我们的慈悲心,所以大乘佛教经典都强调素食。
 
一百九十四
 
因治病而不得已用酒不算犯戒
 
    佛教提倡戒酒,是因为佛教重视智慧,认为多饮酒容易乱性。为了保持经常清醒,利于精进的修行,特别是为了达成修定的目的,必须戒酒。
 
一百九十五
 
佛像开光仪式
并不一定是必须之举
 
  对正信的佛教徒而言,佛菩萨像是否开光并不重要,因为圣像只是作为致敬的对象,若无圣像,便没有礼拜、供养和恭敬的对象。只有通过类比的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,其中最重要的在于信心、虔敬心和恭敬心的感发,不在于圣像的本身。
 
一百九十六
 
养成慈悲心
才是不杀生的重点
 
  佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。
 
一百九十七
 
佛教慈悲的对象
包括一切有情众生
 
  众生的类别虽然有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分。如果人人都能发扬平等、慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将不会有一人受到故意的伤害。
 
 
一百九十八
 
佛教徒也是有情众生
 
  佛把众生称为“有情”,就是说众生离不开爱情、亲情和友情,离开了就不是众生。学佛是由众生来学的,是由凡夫开始的,佛教如果只讲离欲,则无法使一般人进入佛门;佛的教化如果没有感情的成份,也很难教化众生。
 
一百九十九
 
佛法是把人们基础的爱
引导至无我的慈悲
 
  佛法中的慈悲似乎跟感情不同,但是慈悲的基础就是人与人之间的感情,又称之为“爱”。只是佛菩萨的爱是无条件和无我的爱,人与人之间的爱是有条件和有我的爱,佛法就是要把人们基础的爱引导至无我的慈悲。
 
二百
 
学佛不是让人
一开始就离开感情生活
 
  佛教讲无我,不是一开始就叫人离开感情生活,佛菩萨可以无我,众生不可能无我。因此,佛教引导众生是先从有我的爱而渐渐进入无我的慈悲,从有条件的爱逐步净化成无条件的爱。
 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源