第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(三)  

 

一百零一  

  学佛之人,若想断轮回之苦,必须在起心动念上着手,从心灵上下功夫。如你发愿求生极乐世界,专精一念时,心念是佛,所造一定是佛因,将来肯定结成佛果,也就不会落入人天福报。  

一百零二  

  佛教的法门很多,目的都是教人成佛。学佛者选择何种法门修学,一定要根据自己的根性和爱好选择法门。选好法门后,一门深入的修学,方能有所成就。    

  

   一百零三   

    人一定要有因果观念,有了因果观念,就会有自制力和敬畏之心,就不会乱了自己的生活,不会乱了社会秩序,更不会为非作歹、贪赃枉法、营私舞弊、弄法玩权。  

   一百零四 

  学佛不是一个特殊工作,是一种全新的生活态度,是为了培养修学者直面现实人生的信心、勇气和智慧,使自己把工作做得更出色,人际关系处理得更和谐,应对困难和障碍更从容。 

  

  一百零五  

  一个人学佛之后,当自己不能融入社会,生活被边缘化,不能在心性上用功,形式化很严重,整天神叨叨的,并且喜欢用佛法去苛求和指责他人,这个人一定是在佛法的见地或修学上出现了问题。

一百零六 

  佛是众生的导师,不是宇宙万能的主宰,不是命运之神。佛告诉我们宇宙的真相,是为了教导我们如何从烦恼趋向解脱。若想获得解脱,还需要我们自己去努力依教奉行,佛既不能代替我们修行,也不能代替我们成佛。
   一百零七 

  学佛是为了成佛,像佛菩萨一样,用广大的智慧和慈悲,去帮助更多需要帮助的人,不是向佛菩萨做交易,乞求佛菩萨给他好运。

一百零八 

  修学佛法的人,一定要在心地上用功修行,以培养健康的心理和人格,保障修行能够获得成就。如果一个修行的人,心理和人格不健全,在修行的过程中,非常容易招来魔障。 
 
 
一百零九  
  学佛的人,应当运用佛法的智慧指导自己的人生,通过自己在做人做事等方面的出色和成功,来证明佛法的殊胜。不应该以学佛为借口,逃避现实和推卸责任,或者掩盖自己的懒惰和软弱。 
一百一十 

  学佛的人在修行的过程中,修行不得力、障碍多,或者出现误入歧途的种种现象,都是因为没有树立正知正见,不明白修行的方法所致。
   

一百一十一
  学佛的人一定要相信因果的道理,要依因果的规律主动行事,要通过持守五戒十善和广行四摄六度等善法,进而从心地上努力把握和改造自己的命运,不要陷入心外求法的迷信中。 
一百一十二

  一个佛教徒,如果不遵从佛陀的教导,勤修戒定慧三学,息灭贪瞋痴三毒,净化身口意三业,而把“学佛”变成“求佛”,那他就不是一个正信的佛教徒。 

 一百一十三
  资讯的发达,为佛教徒接触佛法提供了方便和机会,但是网络上也充满了各种各样披着佛教外衣的邪师邪说,佛教徒一定要具备辨别正邪的能力,树立正知正见,找到适合自己修行的法门,掌握正确的用功方法,保障和获得修行的成功。
一百一十四
   修行的人一定要知道,修行就是净化自己的心灵、修正自己的言行、美化自己的人格。有许多修行者,由于不知道修行的根本所在,每天虽然坚持诵经或打坐,其性格和心态却转变不明显,甚至出现了更加偏执的状况。  


一百一十五
   学佛的人,一定要在日常生活中培养我们慈悲的心、感恩的心、包容的心、忏悔的心、随喜的心和乐观的心,来扫除我们心灵深处的贪婪、瞋恨、嫉妒、骄慢等阴暗的东西,让内心充满光明。

一百一十六

   一个修行的人,修行是否得力,不在于他是否有神通,重要的是他的性格是否改变了,他的性格是否变得更柔和、更包容、更淡定和更光明了。 


  一百一十七 

   佛教的早晚功课,对每一位佛教徒而言非常重要,具有提醒和警策的功能。每天坚持,养成了习惯,有不可思议的力量。如果没有养成做早晚功课的习惯,时间久了,就会出现信仰淡化的现象。    

一百一十八

   一个正信的佛教徒,一定要以三宝为核心,以因果为准绳,以般若为眼目,以解脱为归宿来要求自己,就不会陷入外道邪法。

  一百一十九
   与人相处发生问题时,自己首先要退让一步,问题就会有讨论的空间,会归结出一个让彼此都能接受的结果。如果每个人都坚持“为什么是要我让你,你为什么不让我”的想法时,结局肯定是两败俱伤。

  一百二十
   佛教徒在生活中,用自己的精神或劳力,干一些有益于大众的事,获得应有的报酬,以养活自己和家庭,是合理如法的。如果让贪欲充斥了内心,让欲望牵着鼻子走,则非佛教徒应有的正念。  


  一百二十一 

   学佛的人,当你有烦恼、困扰的时候,或者自己做了错事、犯了错误时,首先要站在人的立场和观点,来认识人性中总有的缺点,是需要时间来改过的,要通过时间来慢慢的改正自己、提升自己。

  一百二十二

   行善的人,凭着良心多行善事,将来会生到天道或人道享受好的报应。若想享受永久的安乐,单凭行善是不够的,就得学佛脱离六道轮回。


     一百二十三

  在天道或人道中,有许多天仙、地仙等类,他们都属于六道众生,佛教徒不能崇拜他们、学习他们,要以佛为师,发心了生死、出三界。
一百二十四 

   学佛者除了供养佛菩萨之外,不要去供养天仙神鬼,因为你要成佛,就得一心一意地学佛才行。如果你一面和佛菩萨接近,一面又经常和神鬼来往,心就不专一了。等到临终的时候,可能会把佛忘记了,跑到鬼道中去轮回了。

 一百二十五 

    学佛的人,一定要趁现在年少时发奋修行,不能认为自己还年少,而不用功办道。你不知道自己能活多大年纪?就算能活到很高的年龄,也要趁早学佛,修行时间越久,你的成就才能越有把握。   

一百二十六  

   行善不一定要用钱,遇见对于人们有益的事,费点力气去做一做;遇见有争斗的,给他们劝解劝解;遇见好人好事极力赞扬赞扬;听见别人说好话,觉得满心欢喜等等,同样也是行善。   

 一百二十七 

     学佛之人,一定要劝人学佛。若你与人捨衣施食、广行布施,虽有功德,但只是救人肉体上一时的痛苦;若能劝人学佛,是救人永远脱离六道轮回的苦,会有无量功德利益的。 

一百二十八  

     佛教徒执持佛名,一定要口里念佛,心里想佛,心口如一,念佛才能够有所成就。如果口里不停的念佛,心里却是在胡思乱想,这样的念佛,只能给自己种些远因,利益不大。

    一百二十九  

    学佛的人,一定要在掌握住这颗心上多用功夫。倘若你觉得自己的心不受约束的时候,念佛是一个非常好的办法,此时赶紧一心念佛,用心口如一,让妄念消失。

一百三十

  念佛的时候,一定要口里念得清清楚楚,每个字都要从心里发出来,再听到心里去,一个字也不放松,这样时间久了,妄想杂念就会少了,心也就安定了。

 一百三十一 

  修学净土法门持佛名号的人,当你搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种锄割的时候可以念佛,无认你在什么时候、什么地方,都可以念佛。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。  
一百三十二   

  烧香点烛,象征着将妄想执著所蒙蔽了的自己的心香和心光显露出来,也是对佛菩萨表示一种敬意。香只要烧一枝或三枝,烛只要有光亮就行。不是香点得越多越好,烛点得越大越有功德。

一百三十三 

  学佛的人,不论念佛诵经,还是做了什么事,一定要把一切功德回向到往生西方极乐世界这个目的上去。这样积德多一分,往生的希望也就大一分。若是把所有功德不回向到西方净土,临终就只能去其他六道中,依旧不能脱离轮回之苦。 

  一百三十四 烧纸钱不是佛教的信仰  

  在佛教经典中,没有烧纸紮、锡箔、冥器可以供鬼使用一说,鬼只是六道众生之一,人死了不一定就投生鬼道。烧纸钱、锡箔、冥器是民间习俗,由汉朝“丧葬瘗钱”演度而来。

一百三十五 制心一处无事不办  

  念佛的人,只要把思想锻炼成随时都能够集中专一,能够制心一处,学习和工作时也就能集中思想,专心致志的考虑问题、分析问题、解决问题,功效就会得到显著的提高。  


 一百三十六 知足尽责方能心安  
  念佛的人,只要做好自己应尽的责任和义务,安于自己所处的地位和环境,不贪不求,并且尽力帮助他人解决各种困难,一定会过得心安理得,精神舒畅愉快。

一百三十七 智慧观照福祸 

  念佛的人,如果遇到幸福时,随缘享受,不执着、不贪求;遇到灾祸时,不怨恨、不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,精神上就不会遭受过分的刺激,加深灾害带来的痛苦。 

  

 

一百三十八 吃可以益寿延年

 

  念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,生活节俭,随遇而安,就会在经济上减少负担,思想上也会较为安定。而且不杀生,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。

一百三十九 行四摄法方结人缘

  念佛的人,经常以忍辱和布施、爱语、利行、同事等方法待人接物,一定会在人缘等方面处理得很好。这样,在社会生活中,就能得到愉快安乐,无烦无恼。
 


    一百四十 只要以念佛为念心肯定会清净的
  人心里的烦恼苦闷,全是由妄想杂念引起的。如果你心中有不称心、不如意的时候,一定要以念佛为念。这样心就不会胡思乱想了,也就安宁了、清净了,烦恼苦闷也就消失了。

一百四十一 佛教徒是无神论者  

  佛教认为佛是已经觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛。在境界上,凡圣虽有不同,在本质上,佛性一律平等。所以,佛教不将佛当唯一的神来崇拜,也不承认另一个宇宙的创造神的存在。
一百四十二 佛不会代人赎罪 
  佛虽然是世间的觉悟者,但只能教导众生离苦得乐的方法,佛自己虽然已经离苦得乐,但却不能代替众生离苦得乐,众生能否得度,还得由众生的自我努力而决定。 
一百四十三 一切众生皆可成佛 
  佛陀不是独一无二的,佛教认为过去、现在、未来,有着无量无数的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情众生(动物),将来都有成为佛陀的可能。 
 

 一百四十四 不要误解了佛教的空义

  佛教讲的缘起性空,是说没有固定不变的事物,是从缘生(关系)的分析上说明空无实体的道理。这个空,相当于不实在的意思,并不是不存在的意思,也不是空了就一切没有了!
一百四十五 不做一切幻景的奴才
  佛教徒一定要从万事万物的本质上分析透视,悟透缘起性空的道理,从而警惕我人是生存在幻妄的境界中,不要为幻妄的名利物欲而变成名利物欲的牺牲,看破现象的幻景,放下名利物欲的贪得无厌。
一百四十六 万法皆空,因果不空
  佛教讲本体是空,不是否定现象的存在,也不是离开幻有的现象而说空。业力也是幻有的,如果没有能力解脱生死,终究是在业力的造作与受报之中,被业力牵引生命的升降而感受苦乐。
一百四十七 不被境转就是解脱
  佛教徒若能悟透缘起性空的道理,就能了知一切现象的幻现幻有,皆是众生业力所感,便不受一切幻景的诱逼,不被一切幻景缚束,而得自由自在(解脱)
百四十八 三世迁流,因果连锁
    佛教讲的因果,概括为前生、今生、来生。虽然有的前生造的因,今生才结果,有的今生造的因,当生就有结果,有的今生造的因,隔几生几十生或千万生以后才结果,但因果的关系错误不了、消灭不了。
一百四十九 不要把佛陀当作神道来崇拜
  佛教的信仰是纯理性、纯伦理的。例如佛教看佛陀,就像学生看老师,老师能教导学生,能使学生改变气质、充实知能、修养身心,却不能代为学习,也不能代替升学。
一百五十 依教奉行就是见佛敬佛
  佛教对于佛陀的崇拜,相同于子女对父母的孝敬,是出于报恩的情怀。佛陀从来不以创世主自居,也不希望信徒们仅对佛陀作形式上的崇拜。佛教徒如果能够实践佛陀的言教,就等于见佛敬佛。
 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源