第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页

 
首页 >> 方丈法语 >> 方丈法语(二)  

  

 五十二 

  修行之人与人相处时,要用心去体悟佛所示现给我们的慈悲与亲切,在日用寻常中用心去做,一定会与人融洽无隔阂,彼此亲切无间,成就“语默动静无非教化,穿衣吃饭皆具慈悲”的境界。

 五十三 

  修学佛法的人,一定要知道修行的原因是因为我们有许多烦恼,没有智慧;我们的见解不行,没有佛的知见。所以,我们修行的目的就是要去除我们的烦恼,修理我们不好的行为。

 五十四 

 

 

    修学佛法是为了断除烦恼,所以佛教徒每日修行时,一定要多问问自己,烦恼断了多少,贪瞋痴断了多少,习气毛病改了多少。如果烦恼依然很多,习气毛病也没有改掉,说明自己修行的力度还不够,还需要精进用功。

 

 

   五十五 

 

 

  修学佛法的人,一定要把学佛放在人生的首要位置,落实到生命的实处。不要让忙于家务、忙于工作、忙于经商,没有时间成为借口,使学佛成了生活的点缀。  

 

 

  五十六 

    学佛的人如何让内心结出慈悲和智慧的果实,关键在于如何熏修内心。当我们用心念佛、诵经时,内心便会种下善和佛法的种子。当我们不断听闻佛法、如理思维时,种下的便是慈悲和智慧的种子,待到因缘成熟,肯定会开花结果。

 

  五十七  

 

 

  学习佛法,不只是念佛、诵经,还需要听闻佛法、思维经教,用智慧来引导信仰。如果一个人的信仰是盲目的,缺乏智慧的引导,就会使人偏执一端,越来越固执。 

 

 

  五十八 

  佛陀所说八万四千法门,修学者无论以何种法门修学,妄念不起是所有修学法门的最后目标。如果修学时,心仍然是胡思乱想,依旧是受外在境界的影响,修学就会成为形式,虚有其表。

  五十九  

 

 

  修学佛法的人,一定要在明心见性上下功夫,如此修学才能成佛,才能得到无上的佛法。如果不能在明心见性上下功夫,无论求这学那,肯定是虚幻不实的.  

 

 

 


 

    六十 

  当你想通过语言去帮助或劝导他人时,一定要注意方法上的善巧方便,不要总以为心存善念,就可以放言直谏了。其实一切众生皆有我执,如果以赞叹、鼓励等方式善巧劝导,听者就会心生欢喜,接受你的帮助、劝诫和批评。 

  六十一 

   修学之人,由于过去无量劫以来,贪瞋痴等烦恼熏习太重,总是喜欢杂心闲话,招致许多灾祸,流失许多福报。在当下修学时,一定要把时间和精力用在听经、念佛、拜佛上,善护口业以保障自己的修学,防止他人烦恼起现行。 

  六十二 

    学习佛法的人,无论是念佛,还是修密、参禅,一定要学习般若,必须以般若为见地、为灵魂。一切佛法都是依般若而出,如果不学习般若,就等于没有学习佛法。 

  

  六十三 

   修行者礼敬诸佛,是因为诸佛告诉了我们如何修行才能出世间得到真正的幸福,如何修忍辱来教化众生。按照诸佛所示现给我们的解脱法门去修行,能让我们获得无上正觉,所以我们要礼敬诸佛。

 

   六十四  

 修行之人,在礼敬诸佛时,还要礼敬一切众生。佛陀告诉我们,一切众生终将成佛,礼敬一切众生就是礼敬诸佛、礼敬我们自己,如此修行,可以获得尊重,与诸佛结缘。

  

  六十五  

 当你想劝导他人修正言行时,应当学习佛菩萨的广大心量,以爱语的方式规劝他人,不要只顾着宣说自己的理论或见解,而不顾他人的感受,那样会让他人增添烦恼,失去信心。

  

  六十六 

  佛教的重点不是佛,也不是菩萨,而是众生。没有众生,就没有佛和菩萨,所以佛教把众生摆在第一位。学佛者要想成佛,就必须发菩提心普度众生,与众生广结善缘,这就是佛教所说的“未成佛道,先结人缘”。 

 

  六十七  

 

 佛教中的恒顺众生,不是无原则的迁就,不是善恶不分、是非不辨。是以慈悲为情怀,以智慧为前提,根据众生的性情、根器、善恶等不同,而施与不同的方法来帮助救度,引导众生祛恶向善、背迷合觉,给众生带来安乐和利益。

 

 

  六十八  

   众生因为不断的执著身体、执著名利、执著地位、执著财富等状态中,从而束缚了心量,滋生了无穷的烦恼和痛苦。所以,学佛者应该以菩萨为榜样,用菩萨的广大愿力开拓自己心量,就能破除执著,远离痛苦。 

 

  六十九 

修学菩萨道的人,对千差万别的一切有情众生,都应该以慈悲的心去平等饶益,都应该像对待自己的父母和亲人一样平等对待,用佛法给他们带去利益与安乐。做他们病苦中的良药,迷途中的指南,黑暗中的明灯。

  七十  

 修学者遇到不顺时,不要心里总是想着是别人给自己制造的,是别人对不起自己。应该多想一想,是否是自己的想法不正确,或者是做法有问题,不要一味的认为自己就是对的。否则会让自己失去理智,导致不理智的行为出现。

  七十一 

 

 佛说的方便法门,是为了让众生看破梦幻的世间,从梦幻中清醒过来,知道遇到的一切都是幻象、都是不真实的、都是有为法、都是有生灭不究竟的,让我们冲破五蕴的束缚,认清世间的本质,看破虚妄的幻象,接触到佛法的真义。  

 

  七十二 

  修苦行非佛教正道,佛教不反对苦行,反对的是去做苦力事,去做没有意义自苦其身的至苦至困的苦行。佛教始终提倡的是简朴而少欲知足的生活方式,只有这样才有助于解脱。

 七十三 

 

  学佛的人,当你践行“恒顺众生”的大愿时,既能帮助自己断除我执,又能帮助自己打破“以自我为中心”的错误观念,乐于为众生的利益服务。如此发愿修行,你就能和诸大菩萨的宏大愿力相应,也能使诸佛生大欢喜。 

 

 七十四  

 

  学佛之人,当你在世间做事时,无论你所面对的是尊贵还是普通的人,都要有恭敬心。你不仅要对人有恭敬心,当你对事和对物时,同样也要有恭敬心。当你如此修行时,你就是“常不轻菩萨”,就是修学平等心。 

 

 七十五  

 

  学佛的人要时时提醒自己活在当下,不要总是活在过去的回忆中,也不能活在未来的梦想中。如果总是沉缅于过去和迷惑于未来,是对生命的不珍惜,于人于己,都无益处。  

 

 七十六  

 

  学佛之人,如果你的当下一念心中有佛,当下一念即与佛同,你如果念念心中有佛,念念之间也都是佛,这样你就可以体会到佛无所不在、无处不在。 

 

 七十七  

 

  修行菩萨道的人,修学的动机一定是利益众生,只有透过利益众生的修行过程,最后才能达到利益菩萨自己,成就菩萨的悲智,完成佛的果位。 

 

 七十七  

 

  修行菩萨道的人,修学的动机一定是利益众生,只有透过利益众生的修行过程,最后才能达到利益菩萨自己,成就菩萨的悲智,完成佛的果位。 

 

 七十八 

 

  出世并不是要离开现实的世间,若你心中充满了贪、瞋、痴等心垢时,就是身处尘世;当你心中没有了贪、瞋、痴的心障,心念不受物欲的诱惑及逆境的刺激,你就是超越于尘世之外的人了。

 

 七十九  

 

 修行者不仅要有大愿,更要践行。修行不是表演给别人看的,也不是说给别人听的,不能做语言的巨人,行动的矮子。在修行的过程中,一定要脚踏实地的提升自己的执行力和行动力,真修实参,努力做到“先行其言,而后从之”。

 

 八十  

 

  在我们共同生活的这个环境里,如果以利他为出发点而努力的人很多,我们所处的环境一定会平顺和谐。若是每个人只顾自利而不愿利他,必然会问题丛生,大家就没有好环境住,没有好日子过。

 


 八十一

 

 

  修学者无论选择何种宗派进行专修,都必须学习佛教的基础理论,了解佛教的思想体系后,选择某一宗派进行专修,修学才能契理契机。   

 

八十

 

   佛教徒一定要对人说仁慈的言语,说仁慈的话,并不是要我们说话谄媚逢迎,而是不能说妄语、不能两舌、不能绮语、不能恶口。所说的话,要处处替他人着想、利益他人。 


八十三

 

 在家庭和社会生活中,一个人如果有一颗慈悲的心,始终坚持佛教慈悲待人、智慧做事的原则,没有解决不了的问题。

 

 

八十四  

   学佛就是要以佛为榜样,学习佛为人处世,待人接物的思想品德。不能拿着佛经,只念不做,一定要按照佛经中开示的方法,修学佛陀的慈悲与智慧,学一点,做一点,学习多少就做多少。 

  

 

八十五

 

   信佛是为了学佛,是为了改善并净化我们的身、口、意三业。然而,有很多信佛的人,信仰非常表面,信佛只是为了烧香拜佛,只是为了祈求佛菩萨的保佑,并没有把时间用在学佛上。 

 

八十六

    一个人对事物的贪爱,越是执著,就会越是患得患失,产生焦虑、忧愁,时间久了,内心便生起恐怖。如果依止佛法去观照,了知缘起的世间法,是幻灭不实的,不要让内心执著于种种有为法上,就不会有忧愁和恐怖。 

  

八十七

    佛教徒行布施时,付出一定不能带有施舍之心,态度一定要恭敬,布施一定是无条件的。否则,心中就会以为自己是施恩者,认为自己做了很多功德,就会一心期待对方回报,就会把布施变成了投资生意。 

 八十八  

 

    修行是自己的事情,能不能开悟,能不能在今生了生脱死,和别人没有丝毫关系。你永远不要指望别人能给你什么,佛菩萨也不能,一定是自性自度。 

 

   八十九

 

 

 学佛的人,修行没有捷径,没有速成,也没有任何人可以为我们替代。修行一定要在日常生活中,通过自己一步一个脚印的努力,去获得真正的解脱。

 

 

九十 

   进入佛门后,修学者一定要先明确修学的目标。如果目标不明确,即便佛法中的一切都是无上之宝,都有不可思议的利益,难免茫然无所从,也会出现“入宝山而空回”的结果。 

九十一 

   进入佛门后,修学者一定要先明确修学的目标。如果目标不明确,即便佛法中的一切都是无上之宝,都有不可思议的利益,难免茫然无所从,也会出现“入宝山而空回”的结果。

 

 

九十二

   一个人如果只是从文字、义理上了解佛法,只能算是个佛学爱好者。一个真正学佛的人,必须透过身体力行的实践,才能真正体悟到生命的内涵、佛法的真谛。

 

九十三 

    修行、用功是一件实实在在的事,要有毅力、有决心,才能有所成就。修行的窍门就是要唯一,要信得真切,然后在方法上踏踏实实的用心,不知疲倦地用功。

九十四 

     世间福报、天人之乐,都不是究竟法,不应该是修学佛法者去追求的,解脱成佛才是佛教徒最真实、最究竟的目标。 

 

 九十五 

 

  一个人的命运好坏,取决于自己的思想和行为,既非上帝主宰,也非天命安排,完全是自作自受。人要想掌握自己的命运,就得对自己的思想和行为负责。

 

   

九十六 

  人都想别人以公平待我,只是世间法中,受个人主观、情感等因素的影响,很难有绝对公平,只有“因果”对每个人都是最公平的。在因果面前,无论是达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果律下,获得宽待和殊遇。

九十七

  “祸福是因果的写照,因果是祸福的定律”,这是佛教对祸福的看法。人若想趋吉避祸,一定要按照这个真理,在日常生活中注意自己的所作所为,培养福德因缘,方能消灾免难。

九十八

  佛经中说“自作自受,共作共受,先作后受,不作不受”,这是佛教对人生现象和社会现象的述说,是告诉大家因果的一个定律,就是“你自己造了,你自己就要受,大众造了,大众就要受。”

九十九

  我们在生死中不停的轮回,主要是因为心起惑造业的缘故。由于心里迷惑,不明真理,不知因果,于是就随意造恶,造了恶业,就产生恶果。得了恶果,心里更烦恼,迷惑也更深,也就出现了再去造业,又受苦果,如此便轮转不断。

一百

   无论什么事,没有因就不可能成事,不做则已,做了肯定会有结果的。有了事情的起因,要想避免结果,于事于理都是不可能的。因果就像一个人影子,想除掉自身的影子同样是不可能的。

 

第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页

 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源