按文章标题:

按作者:

 

北京时间:

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/总第261期(2021年第2期)/缘悟真谛

共享到:

最懂我的那个你
◎ 大 安

  早上,接到母亲的电话,说:“你的日记我都看了,我对你取消关注了。”
  我说:“为什么呀?”
  母亲说:“我不想天天早上起来第一件事是心疼。”
  我安慰母亲说:“没事儿,我现在这是知识青年下乡,是对自己的历练和考验,您不要担心。”
  母亲说:“那你回来几天吧,家里暖和,休息休息,别累着了,妈妈给弄点热的吃。”
  我说:“不了,这儿都挺好的,大家都很关心我,衣食住行都没问题,况且寺院建设初期,我走不开呀。”
  妈妈故作生气地说:“哦,以前离2500公里,喊你回来看看我,你还回来,现在倒好,距离近了,却到家门口了也不回来。”
  我刚要解释,母亲温和地说道:“没事儿,我就跟你说说,你现在不是我的孩子了,你是佛陀的孩子,你有你的任务和使命,妈就是心疼你,你照顾好自己就行了,妈很好,不必担心。”
  挂了电话,我心里很不是滋味。每天都在“教化”别人要孝顺,要行善……我决定不再等,安排好寺内工作,在大殿礼佛三拜,向诸佛菩萨请了假,回家!我没告诉母亲,决定给她个惊喜。
  我到家后,母亲第一句话就是:“你怎么回来了!寺院里那么忙,刚刚开始兴建道场,弘扬佛法,你怎么可以跑回来?”
  我说:“不是您让我回来的嘛!”
  母亲说:“我就是跟你唠叨几句罢了,赶快回去。”
  刚坐下,母亲便拿出各种水果、零食,让我多吃点,还说我都瘦了。我不相信,争辩了一会儿后,站在秤上看了下,果然瘦了5斤。这世上,母亲对孩子的判断,从来都没有失误过。
  平时在寺院里,我是唐僧,总给大家念紧箍咒。这下好了,回到家,我感觉我是孙猴子了。
  “要做佛门龙象,先做众生牛马。”“你要上堂做法王,下殿做牛羊……”“听话,出家一回不容易,是累世的福报因缘,才有今天的三宝相,要精进修持,慎勿放逸。”“听话,你爷爷是虔诚的佛弟子,你外婆也是,我们都是,但你能出家修道,也是我们的福报,一人得道,鸡犬升天,你背负着我们所有人的生死解脱,此生必须了道!”“听话,十方供养的钱,都是大家辛苦赚来的,尘世上大家那么辛勤劳作,供养了你,你一定要把它用在建设道场上,平时衣食出行,没钱我们来供养你。”……
  我一直点头,说自己明白了。但母亲的紧箍咒越念越起劲,咒语的最后就成了:“听话啊……听话……”
  母亲一席话,用了不下30个“听话”。
  我不耐烦地问母亲:“您总说让我听话,小时候是听您的话,出家了说听师父的话。现在您让我听谁的话呀,我啥事儿不都得自己负责吗?”
  母亲说了:“听谁的话?听佛陀的话呐!佛陀的话是什么?就是留下的三藏十二部啊!经典就是佛陀的圣言。现在社会大众,乃至学佛善信,有几个真正听佛陀的话的?佛陀劝导我们,要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,我们不听;佛陀劝导我们,为成道故,修行六度,我们不听;佛陀劝导我们,无常迅速,老实念佛,我们不听……”
  我恍然大悟,竟无言以对。没想到,母亲文化水平虽然不高,但在学佛路上竟有这样深刻的觉悟……

摘自《在这极速的世界,且寻一味闲适人生》

上一篇 下一篇 本期目录

 

电话/传真: 0931—8121606  E-mail:wsxs126@163.com 

邮编:730000   地址:中国·甘肃省兰州市五泉山浚源寺   联系人:理因法师

运营:陇原佛学网站  工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号  技术支持 兰州科源