按文章标题:

按作者:

 

北京时间:

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/总第258期(2020年第11期)/智慧法轮

共享到:

受 戒
◎ 法 堂

初见平兴寺

  天空飘落着断线的细雨,已经是深秋了,风吹到身上颇有些寒意,清晨六点中,山门两侧整齐站着两排送行的居士菩萨,口里喊着对远行人的祝福,“发菩提心!”“发菩提心!”。2012年9月26日这一天,30位戒子怀着殷重的心情,带上大家美好的祝愿,踏上求戒的大巴车。
  生活总是会有无常,提醒我们精进办道。司机因收到信息有误,开往西站方向,而我们是目的地是南站。大家担心起来,赶不上火车,贤惭法师面容严肃地给司机指着路,领队的法师带大家诵起六字大明咒,祈求三宝加持巴车能准时的到达火车站。真是有求必应,45分钟左右,在三宝的加持下,我们顺利的登上火车。大家稍稍坐稳,就拿出佛教念诵集,努力地串习五堂功课、毗尼日用,一遍又一遍,怕是错了哪个字,互相背诵检查。在大家专注的眼神和稍有些急切的表情中,流露着对戒法的希求和期待已久的心情。因为这是戒常住设的第一道门槛,考不过,就不给挂单。晚上7点40分左右,客车抵达了太姥山平兴寺,在戒常住和两位引礼师的陪同下,我们顺利的通过考试挂单。同时舒缓了大家一天的紧张和劳累。
  常住虽是很忙,但还是带我们作了简单的寺院巡礼,分别介绍了寺里的建筑设施和僧团管理制度,印证了我只在传说中听到的平兴寺。寺院位于半山腰,建筑依山抱势,层层递进,错落有致。此时南方天气又时常云雾缭绕,给寺院增添不少神秘感,仿佛是人间仙境。和龙泉寺僧团相似的是,沙弥净人不用手机,比丘上课过堂不得带手机,听到手机响声,直接作迁单处理。除公假外,早晚殿缺勤三次同样迁单处理。不同的是,寺院平时没有居士挂单,僧众过着自己劳作的修行生活。好一座“持戒精严,道风整肃”的平兴寺,在这自然与人文相结合的格调中,让我们感到了不一样的美。我真有些喜欢上了这里。
  在这里,常住为大家提供了种种方便,使戒子们安住身心,感受到异乡的温暖,减少“独在异乡为异客”的感伤。来此之前,我认为持戒的道场,人应该有一些清冷之意,这一点我好像是误解了。这里的法师,清净调柔,含蓄大方,让我体会到了戒的清凉,同时长养对戒常住的信心,对得戒的信心,让我听到平兴寺这三个字不由的就想到戒的加持。

初坛沙弥戒

戒为无上菩提本,应当具足持净戒。
若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。

  传说,在受戒之前觅罪环节,会给每一位戒子留下火辣辣的记忆,在这种感觉之后就会重生,因为在引礼师父慈悲的板子下,这种火辣的感觉将往昔所造的诸恶业烧尽。
  是的,当引礼师拿着戒板向我走来时,我的后背开始燃烧,火辣的感觉使我全身的毛孔打开,汗顺着浃背向下流动,我意识到自己在颤抖。引礼师香板落到我身上,一二三,并没有疼痛的感觉,却深深的烙印在我心中,那是一种慈悲,一种难忘的教育,让人刻骨铭心,因为我真正的认识到自己的错误,警醒着自己后不复作。
  10月5日,正式传授受沙弥十戒,戒和尚及阿阇黎庄严的法相摄受着我和周围的一切。在他们的加持下,三遍皈依竟,戒体灌入了我的身心。那一刻,我的心好像突然变得宽阔,眼前猛地一亮,我仿佛看到所有的一切,一种祥和的力量顿时充满身心,融化了我僵硬的内心这种感觉如春风细雨扶过脸面。原来这就是戒体,默默无闻,润物无声。
  得戒后走在路上,我感到自己身心纯净,大地的柔软如绵,脚步变得轻盈,走过人群,如微风飘过。我那种大咧咧的脚步开始变得小心翼翼,怕是踩伤了大地,内心不犹得对一切感恩。此刻眼前的一切,也变的随和,寺院的花草、树木、殿堂、空气中都散发出吉祥的味道,一切的布局都恰到好处,脚下的地砖也变得可爱。我享受着这宁静的感觉,看到自己念头的起灭,让自己觉知。我想这就是戒体的力量,对一切情非情境起悲悯心,守护心。
  受完沙弥戒,改掉了几条自己之前经常犯的坏毛病,比如跷二郎腿、交脚坐等。最让自己头疼的是自己之前会说一些绮语、小妄语,现在对境时就会特别注意,怕是伤害了这刚出世的婴儿。
  到平兴寺的第一天,自己就断了用药石的习惯。刚开始会有饿的感觉,受戒后这种感觉少多了。次日上早殿,大脑比之前清醒,背书的速度快了些,杂染的念头少了好多。这是持戒给我带来的快乐,他是我修行路上保护我解脱的好朋友,也是我与十方法界,一切情与非情签下的契约。于是我发愿,宁舍身命,不去违反我们之间的约定,从微细得威仪开始做起,坚持到底。

登坛圆具 严净毗尼

  从报到那天起,天空一直点缀着细雨,云雾朦胧中的寺院更让人不可捉摸。山腰上伫立的太姥娘娘,若隐若现,随着云雾的飘动,远远望去,仿佛仙人下凡一样。快乐之余,突然想起大师父说有人出现了戒障退出了,自己开始有些纠结:自己出现戒障怎么办?倘若登不了坛怎么办?自己会不会不得戒?种种的担心害怕。这种患得患失的心让自己很是难受,此刻多么需要善知识的引导陪伴,一种孤独寂寞涌上心头,一种游子远在他方飘泊不定的感觉,无有依护的内心多了丝丝惆怅。师父,您在那里?您是否听到了徒儿的心声在呼唤,是否也在忆念弟子。?
  登坛变得有一种压迫感,越来越近了。大家一遍遍地演习登坛的流程,“大德僧听!”在各处传来,我被压得有点喘不过气,有些想哭的感觉。出家人不能流泪,于是自己故作坚强,内心开始默默地祈求师长的加持,念诵佛号让自己心安。
  台风来了,向窗外望去,怒吼的狂风击打着花草树木,平兴寺屹然不动,好似一位老者告诉我,出家人要拿得起,放得下,不以自己得失而快乐难过,要扛得住外在的一切境界,超越心灵的瓶颈。我想到了师父的一句开示:一切都是假象,无论是快乐还是痛苦都是无常的,很快就会过去。慢慢的,内心开始平静,我得到了师长地加持。
  回到出发点,为利众生愿成佛,大脑中开始串习上品心发愿文:我从今日,尽此报形,誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,为欲成就三聚戒故,为欲趣向三解脱门,正为求大涅槃无上佛果,又以此法引导众生,令至涅槃,令法久住。不断地串习着,内心的力量开始强大。我不再是自己一个人,还有芸芸众生在等待着我去度化。一种使命感油然而生,沉甸甸的责任落到肩膀上,为利众生愿成佛,我找到了修行路上不懈的动力,告诉自己坚持到底。
  10月13日,开始登坛了。我排到了八十八坛,登坛时间在明天,与同日登坛的戒兄在圆通殿继续礼忏,内心时时泛起波澜。此刻的等待是一种煎熬。开始,大家没能用一个好的心态面对这件事,在五师父的教导下,戒子们才安下心,进入往日忏悔的状态。
 时间过的好快,10月14日,这一天对即将登坛的我来说,内心充满了欢喜激动,同时也很紧张,用“为利众生愿成佛”这句话不断地提醒自己,策励自己无我的发心。在这句话得加持下,我顺利的登上了普隐戒坛,这期盼已久的时间终于到来了,我感动得泪流不止。从“大德僧听!”这句话开始,一白三羯摩竟,下午14点16分,我成为了一位比丘,一位为求出离六道轮回,寻求真谛,愿度一切众生成佛的比丘。我诞生到了这个世间,我在内心发愿:宁舍身命,不舍一众生而成佛道,坚持净戒永不毁犯。祈愿人民安乐,战争不起,众生离苦,风调雨顺。
  下坛后,走在路上,身体里有一股力量在流淌,这股力量很强大,仿佛纵身就可以飞起来。六根对六尘时,起防护的力量更强了。想自己在没受戒前,虽已密护根门,但内心还会打妄想,现在自然地不想去看外在得尘境。内心有一种不曾有的平稳笃定,我更加坚强了,因为我不再是自己一人。

三坛菩萨戒

  天空还在不停地滴洒甘露,平兴寺凋谢的金桂却奇迹般的重开了,界诠法师开示说到:这是一个吉祥的征兆,这也是难见的奇迹,希望我们当中会有一位祖师出现,同时这也是法师真实的期望,或许这真是一则预言。
 受菩萨戒这天,阴雨的天空变得阳光明媚,雨后的天空格外的新,透发出不一样的蓝,朵朵白云飘在空中呈现出不同的样貌,让纠结的内心豁然开朗。平兴寺您到底给我们藏了多少秘密。听!听!那震耳的声音,是圆通殿新戒内心的呐喊,在向诸佛宣誓,一句句“能持”“能持”是那么的铿锵有力。用尽所了有的力量,喊出自己的大愿,那是多么的虔诚,回荡在普隐堂上,震耳发溃,我的心为之颤抖,我为每一位佛子感到欢喜,随喜他们所有的功德。从此普隐堂上诞生了406位新戒菩萨,站在他们身边我感到的是一种骄傲,也为自己感到骄傲,我仿佛看到佛教的明天。又仿佛看到佛陀的时代,世尊在鹿野苑初转法轮,开示四真道法,苦集灭道,自己也坐在其中聆听佛陀的教法。眼睛再次被浸湿,这一刻生生难忘,永远写在我生命的历程里。

感恩

  戒期已近尾声,得到的同时就是在失去,无论多么的恋恋不舍,不管有多少的挽回,事实就是这样残酷无常,我们即将回到本常住。面对分离,别有幽愁暗恨生,此刻只有沉默明白我们的心声。
  感恩戒期常住给我们种种的方便照顾,可口的饭菜,舒适的床铺,明亮的殿堂。感恩大师父教会我们种种的威仪,过堂,搭衣,展具,唱诵。当我们犯错时,您总是用那最调柔语言,一遍一遍地叮嘱,就像教育孩童,让我们认识到自己错误,生起惭愧,后不再犯。
  感恩引礼师父们日日夜夜的陪伴与教导,在我们身边随时提醒,改正我们做错、没有到位的威仪,让我们养成良好的习惯。在我们坐下时您们站着,我们用餐时您们看着,已是深夜,当我们休息时,您们担心我们休息不好,认真的检查每一个寮房,以保证我们戒期平稳安住,身心健康,受戒顺利。您们的每一举动都是我们效学的榜样,都是我们发心的动力,我们要发心向您们一样,去耐心的对待身边的人,您们的身行言教,让我们具备了作为一位比丘应有的行为规范。当我们应当向您们顶礼时,总会听到问讯代替,真是让我们不知怎么报答您们的恩德,我只有在内心深深地为您们祝福,祈愿您们法体安康,早证菩提。
  感恩义工菩萨们,您们辛苦的付出,为我们烧饭,涮碗,洗筷,然后同等距离地摆放在桌子上,等候我们用餐。没有热水洗澡时,为我们烧水沐浴。我们需要的学习资料,您们总会在第一时间整齐的摆在拜垫上。我们离开时,参差不齐得拜垫,您们把它认真的摆成一条线。托钵那天,我小心翼翼在您们面前走过,怕是威仪不好伤害了您们的信心,您们洒在地上的花瓣,让我诚惶诚恐,踩到上面如履薄冰。您们对我们恭敬供养,让我不敢再有懈怠,让我知道众生的苦。您们为我们的付出都将成为我修行路上的动力。我在内心默默地发愿:我成佛时您们同时成佛,我要把您们带到彼岸,让您们离苦得乐。

上一篇 下一篇 本期目录

 

电话/传真: 0931—8121606  E-mail:wsxs126@163.com 

邮编:730000   地址:中国·甘肃省兰州市五泉山浚源寺   联系人:理因法师

运营:陇原佛学网站  工信部备案号:陇ICP备19003288-1号  甘公网安备62010202000587号  技术支持 兰州科源