首 页 新闻中心 |佛学文摘 |佛学通讯 | 诗词对联放生护生 | 深入经藏 |慈善公益 |佛教故事| 佛教戒律 | 佛教图片 |名寺古刹 |法宝流通 |网上礼佛

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/2011年/第10期(总第149期)

 

开示法语

 

广 钦

  老和尚在客堂对某某师开示:“我们出家,是看破爱别离苦来出家的,所以说出了家便忘了家,如果还跟家里人牵缘,则身虽出家,心中的念头却没有出家,临终时,念头会被这些爱别离苦缠住,无法跳出轮回,且与家人牵扯,自己也会俗气化。不要与家人扯爱别离苦,不与人攀缘,则念头自然清净,到时要往生西方才有希望,到极乐世界得不退地后,才有办法报亲恩。”
  “被称赞而不会起欢喜心或贡高心的人,我们才能称赞他。”
  “寺庙是个十方道场,十方人聚集一处,一个人一个样子,我们要自己去应付这个环境,不可能环境来适合我们的意思,在家里甚至父母都不可能完全顺己意,何况十方人?处处要能忍,能顺承,心才会安。”
  “心若修得清净时,一触到境界,便能分辩邪正,心无动乱是道场。”
  某某师心有烦恼解不开,正值客堂有事,要到和尚寮一趟,一进去,老和尚便对某某师说:“金刚经里头讲,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,你解释看看?”某某师无言以对。老和尚嘱在旁的传某师为之解说,传某师说:“若人在好言、恶言上起分别,在形色相上分别善人、恶人、好事、恶事,而起执着憎爱,以此分别执着的业识习气,是无法进入如来清净解脱的境界。”
  老和尚在客堂对出家众开示:“出家就是要在恶劣的环境中修,那些好的、快乐的顺境,已经不必学了。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。”“我们出家的意义就是要了断恩怨,在怨亲平等,对恶人、有冤仇的人,我们要平等发愿,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。”

                                摘自《广钦老和尚开示录》

上一篇 下一篇 回本期目录

欢迎索取 欢迎助印 欢迎荐稿 欢迎链接

联系地址 电子信箱 你对本站的建议 收藏本站|

邮编:730000 地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺 电话:0931—8121606

  设计制作:陇原佛学网站  陇原佛学交流群:(1号群75402705已满  2号群103402115)