您现在的位置:陇原佛学网站/佛学通讯/2003年第5期         内部资料  免费赠阅  欢迎索请  欢迎助印 索请电话:0931--8121606

 

大小乘皈依之别
洛本天津仁波切


  大小乘的皈依有别,可从皈依对象、皈依时间、皈依动机三方面论述。以对象来说,小乘“皈依僧宝”、辟支佛乘(中乘)皈依“皈依法”、大乘“皈依佛陀”。就皈依时间而言,小乘是“今生皈依”,大乘是“直至成佛我皈依”。而动机,小乘唯求自我了生脱死,大乘则以“为利众生愿成佛”的菩提心皈依,金刚乘更是在大乘的基础上,为度化无量众生,自己愿先迅速解脱。
  一、皈依对象不同
  究竟来说,皈依僧宝、皈依法,都非究竟,最后还是要舍弃,究竟皈依是皈依佛陀。因为皈依佛法僧之后,成为自利利他的大乘行者;而利他事业,唯有佛陀能够圆满,所以究竟皈依对象是佛。而“法”亦是无常。法有两种:“所说法”以及“所证法”,依佛所说正法修行,一旦证得之后,必须舍所依之法。即便修行证得十地菩萨的果位,亦非究竟,在成佛之前也应舍弃,才能圆满成佛。因此,若言究竟皈依,则皈依对象唯一是佛。这是大乘的皈依。
  中乘(独觉乘)的行者,只求自己解脱,所以趣入自解脱道,不以成佛为究竟果位,亦无利他之心。“独觉”行者喜欢独自隐居,从不依止佛陀与僧宝,但其实种子还是从佛处所得。小乘行者与中乘行者没有多大的差异,一样是自求解脱、不生利他之心。然而小乘行者向僧宝皈依,因为佛灭度之后,不能亲自从佛处皈依,所以向具足德行的比丘僧求皈依。
  总之,大中小三乘的皈依处,究竟而言,大乘皈依佛、中乘皈依法、小乘皈依僧--此乃弥勒菩萨所言。
  二、皈依时间不同
  小乘、中乘的皈依就此生而已;大乘的皈依是直至成佛,这皈依都存在。所以我们也许怀疑,自己过去世是否已经皈依了?果真如此,今生是否还需要再皈依?当你有此想法,表示你过去世已曾皈依,那么,再一次又何妨!大乘皈依的誓愿与功德力,虽然持续到成佛,但行者生生世世、无时无刻,都必须一再皈依。
  三、皈依动机不同
  小乘中乘的皈依动机,都是为了令自己解脱轮回;唯有大乘是以自利利他的菩提心为高贵的动机、同时以“慈悲喜舍”四无量心为修行之所依:“愿众生皆能具足快乐以及快乐的因,愿众生都能远离痛苦以及苦的因,愿众生不离无苦之妙乐,愿众生皆能远离怨亲爱憎,住大平等舍。”精进勤修布施等诸善根,为利一切有情,而愿成佛。
  四、自利利他两种极端与导正 
  有许多人知道大乘皈依要发菩提心,所以皈依之后,就急于利益众生,而竟然选择“说法”一途,这是不如法的!初机学人,尚无法自利,如何行利他事业呢?此时所行利生事非常浅窄,不能广大。所以务必先自我修证,修证到有一定的体会和了解,然后再将自己的经验和体悟,无私地教导众生,如此利益才能宽广真实。所以密勒日巴尊者也说,不必急于一时行利他。密勒日巴尊者一生都在深山修行,可是德行与影响,直到今天还是为所有藏人与金刚乘行者所赞叹。
  另一种人,明白自我修证的重要之后,就认为“还是到山上隐居吧!”这也不对。隐逸山林,没人跟你吵架,怎知忍辱修得如何?远离人烟,如何能生利他之心?身为大乘行者,岂能在皈依后就跑到山上学起小乘来了?隐居修行是有条件的。必得从你的皈依师、或授业师、或根本上师处,求得法门;上师命令你、或你向上师祈求闭关专修,经由上师同意并做相关指示,才是被允许的。而不是皈依后什么都还不懂,就一个人跑到山上“修行隐居”,有时还要找个伴,不然太无聊了,没人讲话。这种动机是不正确的。
  各位当知,“不能不上山隐居修行,也不能不行利他慈悲心”,应奉行中道,两者兼备,福慧双修;在各种因缘成熟、且如法的情况下修行。切莫将得自不同上师的法门东拼西凑,“萃取精华”,变成自己的法,另创传承,这是大妄语,要不得!

上一篇 下一篇为《清凉之地——正见》 本期目录页 打印本篇  关 闭