学 佛 随 笔

甘肃 阿愚

    1999年初,看到一份《佛学通汛》.读后非常高兴,开始念佛、学佛已快二年了,今日得闲翻看平日写的心得体会,里面真实地记录了不知佛理、不解佛意陷入困境的无奈,也有豁然峰回路转柳暗花明的欣喜,还有耐人回味的苦辣酸甜。
  望着走过的两行歪歪扭扭的脚印,十分幼稚,愚钝得让人发笑,但也很实在。现将部分朕浅的点滴体会整理出来,作为总结过去,寻找差距,继续努力的起步,也真心希望和我一样初入门的同修能以阿愚的愚痴为教训,学经不可以文解义,妄情圣智,在生活中不能执于名相、作茧自缚,愿我们共同在学佛的路上迈出坚实的步伐,以期早入如来性海。

找 心

  《金刚经》曰:“应无所住,而生其心。”我想这个心肯定是错了,一定要找回另外一颗心,应生的心在哪里呢?肉团心不是,会考虑同题的心不是,凭经验判断的心不是,能学知识的心不是,认识周围坏境的心不是,极度高兴和生气的心也不是,而念佛最接近真心。
  在人声鼎沸的十字街头,在人迹稀少的乡间小道,在默念佛号中去寻找另一颗心,一次次念佛、一次次寻找,在极度清净中,心中干净、安佯、柔和、明亮,犹如湛蓝的天空没有一丝儿风,没有一朵飘动的云,没有一粒悬浮的灰尘,原来不起心动念、不分辨、不挂牵、不执著的心就是。它不在内,不在外,不在中间,没有固定的形态和方位,不离此心又不是此心。

离相敬佛

  为在家偶然的上香供佛之事,丈夫极力反对,我说服婆婆后一块给丈夫做工作,婆婆准许每月只点二支香,他当母亲的面答应,过后就反悔。
  我很犯难:《阿弥陀经》中讲“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,随了他的心,我这辈子的修行就延误了;坚持自己的作法,显得太自私,他肯定不同意。《法华经》讲了香、花、果供养,一月连二支香都办不到,诚心在哪里?《心经》开头的三个字就是“观自在”,可我已不得自在半年了。
  坐功起来的一瞬间,心中一亮,《金刚经》讲离一切相修一切法,同理可以离一切相去敬一切佛。佛觉行圆满,不贪求香味供养;佛盼望人生能够早日脱离苦海,都修成和他一样的佛。按佛的教导如法修行就是真正的供养,以清净心、持戒身去敬佛就是最上乘的敬佛,以后只要清净时,不用任何形式,在干净地方摄心望空一拜,充满无限欢喜。
  彩绘、油印、泥塑、石凿、木雕、铜铸、金饰的佛像是佛,坯有尽虚空遍法界无数无量天边的沙等恒河诸佛,身边的眷属和众生他们何尝不是未来的佛?万般随缘过,佛在心头坐,学佛就是学自在,自已自在,让家人自在,让周围的人都自在,能让众生欢喜就是供养诸佛。

错与对

  佛在《地藏经》上说:“阎浮提众生,起心动念无不是错。”佛在《金刚经》中说:“所有众生若干种心,如来悉知。”
  看后吓得真是不敢起心动念,像防贼那祥看守自己的心,整天小心翼翼战战惊惊如履薄冰,生怕佛知道我还是不听话,有错不改,或是改一些留一些,妄心是有些收敛,有时想正份的事,也怕是不对,如何是对,如果是错,心中一片茫然。
  今天拖地时突然明白:经上讲的“无不是错”,是指整天在人我是非烦恼城中转圈子,想的是损人利己或是自私自利,造轮回因受轮回报,这样的起心动念是错误的。学佛的人面对佛典就如面对一面明镜,发现脸上的黑墨,随时修正缺点毛病。又如念佛、念经、思道、忏悔,这种起心动念是正确的。要论不起心动念,门口蹲的石狮于不起心动念,它却不能修行。
  在具体的日常生活中,好事、坏事、正确、错误应该清清楚楚、历历分明,分别一切事,不作分别想,如用愚痴法去学佛。学的别别扭扭,那不是学佛,而是着魔,最后不仅出不了六道,见不着佛,还会堕落三途。
  “我今见闻得受持,愿解如来真实义”。

观 照

  《心经》的重点在观照,念佛常用心返观内照清清楚楚明明白白的一声佛号。观照能熏掉无明、烦恼种子,在生活中时常观照,心到哪里去了,是散掉了?跑掉了?还是摄住了,是想的正经事,还是打妄想?或是随风瓢荡像个游魂?不忘观照就能拴住心猿意马,这样干工作效率高、差错少、少打妄想、少说废话,越是紧急的事干之前。先念几声佛号,心摄一处,心净神凝,再干事情。恩路敏捷直奔主题,事半功倍效果最好。
  观照工夫深了,就是照住,照住就能得定,即事一心不乱;照住再深一步,就可得理一心不乱。

舍识用根

  最近看经典就比以前理解的能好一些,以前边看边想,有时反过来倒过去地想,想得头昏脑胀,怎么猜测揣摸好似都不正确。现在只管一行一行往下看,不去理解意思,看完就有收获,许多疑团和问题迎而解,原来佛的智慧最圆满,文字、道理最清楚透彻,用学知识的方法读经是不行的,改变阅读方法后,犹如黑房子打开了天窗,心里一下明朗了。
  睡梦中没有了以往的俗人俗事,及怪梦恶梦,不是在读经,就是听另人在讲经,醒来精力充沛、法喜充满,白天俗事中,夜晚在佛事中,但愿一生如此。
  我想趁年轻看些经书,广学多闻,以求深解意趣;闲了一心念佛,以求定慧,念佛才能清净,舍识用根读经才能知道经义。不学经典没有智慧,就会处处碰壁,只有通达佛理,明白诸法实相,才会放下,处处随缘自在。

标 准

  去西方极乐世界的标准是一向专念和一心不乱,大势至菩萨知道众生的根性,告诉大家一个方便“都摄六根、净念相继”。唯怪把六根又叫六贼,眼睛就跟贼一样,而且家贼难防,每次看到路上的行人,就意随人去,根本不听我的指挥,且毛病根深蒂固,屡教不改,佛号不得不中断。而现在,你(眼睛)要看,偏不让你看,我低头念佛。发现地上有许多在人在脚下丧生的虫子,和受伤后在泥血中痛苦的身躯,一股剧烈的疼痛从脚尖直冲头顶、怜虫悲己,疼沏心肺,我不就像这些小生命一样贪图花花世界的热闹,糊糊涂涂地流浪生死吗?小生命没有智慧,神识昏暗情有可谅,下场是如此凄惨!人有智慧不痛下出离心,就是自己欺骗自己,自己对自己不负责任。我发誓:不得一心不乱标准,决不离开娑婆。

初认实相

  佛在大乘经典中讲了宇宙人生的真相、堵法实相,要众生学“无我”扫“四相”,这是佛亲证亲说。而自己一向执著于以自己的好恶去判断周围的一切,认为有一个实我和相对不变的客观世界。这种知见无数次被现实碾得粉碎,又固执地爬起来重新拾起,身心常受摧残,日伤未愈又添新伤,总觉得生活在一张无形的怪圈网中,随时有可能锁定而受伤害,就是不知道产生的根源和解脱的方法,正如《法华经》曰“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。
  是佛说出了诸法实相,相有体无,相有不著空,体无不著有,“因级所生法,我说即是空;亦名力假名,亦名中道义”,“无住”实是解脱一切烦恼,真正快乐的万能钥匙。
  学经到今天,我才舒屐地透过气来,不再是困在井底的蛤蟆只看到碗大的天,跳出了井底,还拥有广阔无垠的空间。就此而言,无论用何种方式去赞叹、顶礼、歌颂佛对人类卓越的贡献都不为过。
 


下一篇][返回本期目录页