按文章标题:

按作者:

 

北京时间:

陇原佛学网站/佛学通讯/总第336期(2024年第3期)/第六版 修学法要

共享到:

 
  

人生不堪回首,不要再想你的过去了
□净界法师

  蕅益大师提出三力不可思议:佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议。这佛力不可思议这一块,你就不用操心啦,佛陀众生无边誓愿度,他已经该做的做了,他已经在实践他的理想。对我们来说呢,心力不可思议,很重要,你心中的忆念,当然这个你要有很确定的信仰,这就是强调你要相信你做得到。
  蕅益大师在讲三力的时候,他很强调你的心力不可思议,这心力不可思议,祖师提出两点,很重要的概念这个信仰,建立两种信心,一个是从因缘的造作上,对自己的信心,他说:“我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。”
  你临终的时候你要这样想:我过去的颠倒妄想,做了太多错误的忆念,但是我现在回过头来,“苟一念回心”,我把我的心力忆念佛陀,我随时可以跟阿弥陀佛感应道交,因为心能造业、心能转业。
  所以净土法门很重要的一个观念:忘掉你的过去。诸法无自性,你不要再想你过去是怎么不堪了,你要建立一个新的信仰:你相信你做得到。净土法门就是注重未来,你的心好好的想着未来就好了,想过去对你一点好处都没有,过去不等于未来。所以你相信你是一个新的开始,“是心作佛,是心是佛”,就是说我虽然过去,我错过很多的对佛陀的忆念,但没关系,我虽一路以来“昏迷倒惑”,但是我“苟一念回心。”
  因为阿弥陀佛随时在等待我们,我们只要回心转意,我们随时可以跟阿弥陀佛感应道交,永远不会嫌太迟,这第一个概念,你相信你心的改变,一定会改变你的因缘,这第一个。
  第二个从理体上的信心,就是说“我虽业障深重,是弥陀心内的众生;弥陀虽万德庄严,是我们心内的佛,所以既然心性不二,自然感应道交”。我们的心,把因缘这一块拨开来,我们的心是“如”;佛陀的心,把清净庄严的因缘拨开来,他也是“如”,一如无二如,所以感应道交是合理的,因为我们跟佛陀是一家人,从一个同体真如法性的加持力来说,我们得到弥陀的关怀摄受是正常的。
  所以首先我们临命终的时候,一定要建立一种坚定的信仰,你相信你对阿弥陀佛每一分的忆念,阿弥陀佛都能够接收得到,不管你过去你烦恼有多重、不管你的过去业障有多深,总之临终的时候一个概念:人生不堪回首!不要想你的过去了,你专心的想想你的未来更重要。
 
 接触外境的第一件事,记得要先离相
  我们现在说过我们改变不了外境,改变外境这个是不切实际,因为这是共业,不是你一个人说了算。大家都想这样子,你不可能扭转这个趋势,你不可能力挽狂澜。那我们怎么办呢?我们只有加强自己的抗压力——正智:无分别智。我们接触外境的第一件事情:先离相,记住先求离相,就是“遍计本空,依他如幻。”
  离相的意思不是说叫你把相状拿掉,而是你先不要马上去执着那个相状,你要先观想这个相状是本来没有的,它只是一个如梦如幻的影像而已。所以遍计本空,依他如幻,这个如幻的意思就是说:你不要坏假相,你只要离相就好。那么这个无分别智当然是第一关,我们要先从无分别智,然后再入如理思惟。
  我们看无分别智怎么修?“非离彼能诠,智于所诠转。”第六意识的观照,它不能够离开“彼能诠”的文字,而这个无分别智,它能够单独的在所诠的真理上活动。也就是说你必须透过学习,能诠的文字,它才有办法引导你到所诠的真理上去。比方说“何期自性,本自清净”,这里面有道吧?我们第六意识,必须要靠语言文字的引导,才能够跟道法相应,才能够产生抗压力、引导力、调伏力。我们的生命经验,不可能会给你道法的,所以必须透过学习,透过学习当中,从能诠的这个文字当中,去所诠的义理上去体会。
  我们现在生长的环境比较复杂了,当然这个复杂的环境,对有些人是伤害的,有些人反而是增上的,这个境本身都没有对错。就是说你现在要做的,不是说你把外境,把电视关掉,当然该关掉也关掉了,但是你不可能拒绝所有的外境,你必须加强你的思考能力,把所有来自负面的力量,把它引导成你的菩提的道路。就是说,你怎么引导它是很重要,你千万不要跟外境站在对立面。
  大乘佛法永远是转识成智,你跟外境站在对立面,你迟早变成阿罗汉、二乘的圣者,因为你极度的厌离;要么就是凡夫,极度的攀缘,不中道了。
  我们今生从小到大,未来会遇到很多很多的顺境、逆境,关键是你怎么引导它,能够让你把这个力量,引导到厌离娑婆,欣求极乐,这个就是你第六意识的力量。用第六意识的智慧引导第八识的业力,这个唯识学所说的道理,就在这里而已。那我们应该怎么来培养我们的智慧,就是重点了,而不是去改变外境。
  
凡事尽心尽力,成败交给业力
  空有双照,悲智双运——成就菩提心。
  前面的“业果”叫作“有相行”,它是一种有相的行为;“空性”叫作“无相行”。我们要把前面“有相的业果造作”,跟第二个“空性的观察”结合起来,叫作“空有双照”,这时候就是——悲智双运,成就菩提心。
  我们看“菩提心”是怎么修的呢?
  “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。犹如莲华不着水,亦如日月不住空。”
  这个菩提心的修学,它就是在凡夫的惑业中——“惑”就是烦恼,“业”就是业力,我们是在很多的烦恼、很多的生死业力,还有在生老病死、冤亲债主种种魔境的果报当中,去追求一种解脱。所以大乘佛法不是逃避,它是在杂染的因缘当中去追求解脱。
  怎么解脱呢?“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”。
  “莲华不着水”是讲他的“空观”。莲花的叶子是不沾染污水的,表示他对果报是不执取的。但是他又像日月在虚空当中活动,而不执着空,这是讲“因地”。这个“中道”是讲“真空妙有”。
  到底我们想要“空”,是空掉什么呢?我们的“有”,又是要保存什么呢?我们所要“空”的,是空掉“对果报的执取”;所谓的“有”是“注意你的因地”。如果你空掉“因地”就错了!应该是要“空掉果报,保存因地”!古人说“万法皆空,善恶不空”就是这个道理。
  这个“中道”的思想,就是“有相行”跟“无相行”中间的第三条路——“中”——就是中间,不偏于任何一方。
  什么叫“万法皆空,善恶不空”?
  在菩萨道中,我们经常说“凡事尽心尽力,成败交给业力”。成败就是果报。你要行菩萨道,就不能对眼前的果报、得失看得太重,但是你在因地的时候,你要努力“凡事尽心尽力”,这就是“万法皆空,善恶不空。”
  从“中道”实相来说,生命的重点是在“过程”,不在结果!就是在你的过程当中,你是不是能掌握你的因地。当然,你的过程,你要设定一个目标,到底你今生要什么?生命很短暂,你没有目标,生命一下子就这么过去了。
  你来生的目标到底在哪里?是要成就人天果报,还是要成就往生净土?你从果报当中,去规划你的生命,做你该做的事情,对于过程中的一切得与失,不要看得太重。所谓的“中道”就是把“空观”跟“有观”两者融合起来。

  摘自《皈依的意义与方法》

上一篇   下一篇 本期目录

公众号:兰州浚源寺

电话/传真: 0931—8121606  E-mail:wsxs126@163.com 

公众号:兰州浚源寺

邮编:730000   地址:中国·甘肃省兰州市五泉山浚源寺   联系人:理因法师

备案号:陇ICP备19003288号-1 甘公网安备62010202000587号   互联网宗教信息服务许可证编号:甘【2022】F0002
网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源