按文章标题:

按作者:

 

北京时间:

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学通讯/总第297期(2020年第12期)/第二版 觉海导航

共享到:

 

昌臻法师答 疑

  问:学佛就得断淫,西昌不少人说,再同房行淫就不得往生,因此,把裤腿捆结实,与老伴分居,家庭矛盾较大,该如何办?
  昌臻法师答:学佛就得断淫,这个提法错误,出家学佛才要求断淫。同房行淫就不得往生,这是毫无根据的说法。
  学佛的人,应当清心寡欲。淫欲是生死轮回的根本。所以《楞严经》说:“淫心不除,尘不可出。”意思是淫欲心不消除,就不可能出离生死轮回。我们学佛的人都应该重视这点。但是对于戒淫问题在家居士和出家众要求不同。出家众必须断淫,四条根本戒,淫戒列为第一。在家居士并不要求断淫,只禁邪淫(即非法同居)。五戒和居士菩萨戒都只禁邪淫,说“同房行淫就不得往生”,这是没有根据的说法。四条根本戒的排列次第,出家为淫、杀、盗、妄。在家为杀、盗、淫、妄。
  “八关斋戒”就是佛陀给在家弟子制定的出家人的戒。它也只规定每月的六斋日(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十),受持八关斋戒时,夫妻应该分房或分床,这六天要断淫。作为佛陀在家弟子,我们只要依教奉行,便能了生死,生净土,而且可以中品中生,是不用怀疑的事!千万不要离开佛说的,自己去另搞一套,是不合佛法的,不合情理的。会使人诽谤佛教,不利于佛教的发展。
  没有吃长素就不能往生吗?

  问:没有吃长素就不能往生吗?西昌不少家庭由于吃素问题和家里闹矛盾,该怎么办?
  昌臻法师答:“没有吃长素就不能往生”,是毫无根据的说法。在家学佛,重在戒杀。只要真信,切愿,老实念佛,就能往生。更不要勉强家里人吃素,造成矛盾,损害家庭和谐,不利于佛法的推广。我们吃长素,身体健康,疾病减少,别人会羡慕,会学习。
  问:我们西昌不少念佛人都吃素,菜里一滴菜油也不放,学习苦行,省下钱来供养三宝,这样做对吗?
  昌臻法师答:吃素当然很好。素食有益健康。但是,如果菜里一滴油都不放,省下钱来供养三宝,说是修苦行。这种苦行不合于中道,有害健康,不要提倡。
  问:不打农药,没有收成;打农药又杀生,该怎么办?
  昌臻法师答:作为佛教居士,在使用农药时,应该具有悲悯心和不得已的心情,为这类众生(指害虫)念佛回向,希望他们能往生净土(或善道),并告知它们将在某日施用农药,尽量减少死亡。有些搞农业的居士是这样做的。也是可以的。
  问:精进念佛几天不睡觉,老年人可以修吗?
  昌臻法师答:这事决不要勉强。否则,不但无益,反而有害。也会引起老人家庭、儿女,和社会对佛教的不满,必须考虑对佛教的负面影响。
  问:关于陀罗尼被和光明砂问题?
  昌臻法师答:我们修净土法门,应以净宗经典和净宗祖师大德的开示为依据。净业行人以深信、切愿、老实念佛,为往生必具的三资粮。只要资粮具备,临终必定感弥陀愿力接引,往生净土。陀罗尼被和光明砂,作为一种助缘,虽可以使用,但不应把它看作是往生的保证。往生主要靠自己的功夫,即深信、切愿、老实念佛。如果我们自己没有功夫,就是弥陀的大愿力也加持不上,何况其他的加持力呢?

上一篇 下一篇 本期目录

 

电话/传真: 0931—8121606  E-mail:wsxs126@163.com 

邮编:730000   地址:中国·甘肃省兰州市五泉山浚源寺   联系人:理因法师

运营:陇原佛学网站    甘公网安备62010202000587号  技术支持 兰州科源