您现在的位置陇原佛学网站\佛学通讯\2004年第6期\  

欢迎索请、投稿、捐款助印 索请电话:0931---8121606 邮编:730000 地址:甘肃省兰州市五泉山嘛呢寺兰州佛学书局  收件人:理因法师

 

化疑心为信心
郑石岩

  疑心是指心理的不安全感,它使一个人习惯性地往坏处想,往消极面想,最后使自己陷入紧张与焦虑之中。“疑”本来是禅宗入道悟法的出发点:疑是怀疑,当我们对人生的究竟产生怀疑时,便为悟奠下基础;当我们对事物发生怀疑时,便为发现事物的真相作了开端。这是禅宗重视怀疑的基本立场。但是,如果疑的对象是人,是自己的能力,对未来缺乏信心,心里便开始不安。为了使疑成为一种建设性的能力,必须对人有信心,必须对自己有信心,必须对引导正等正觉的佛、法、僧三宝有信心。因此,透过怀疑而求真的求知历程,必须建立在良好的信仰、信念和自信上。
  一个缺乏自信、信人和信仰的人,在这里我们称为疑心,以别于参禅所谓的“疑”。疑心的人,通常自我强度较差。自我强度由三个因素所决定:第一是解决问题的能力。人如果平常能多学多做,有较多的生活经验与磨练,见识阅历多,解决问题的能力也就相对提高,对自己比较有信心。目前许多孩子,只有书本中学习成长,缺乏多方面生活经验,即使功课很好,将来在成人生活上的适应,仍不免有困难。
  其次是情绪习惯。有些人的情绪不稳定,或有习惯性的忧郁,他们就会显得怯弱,不容易发展出坚毅乐观的意志和态度。情绪稳定而成熟的人,他们的心理生活相当安定,能够冷静地面对问题,以正确的态度去接纳事实。
  第三是对刺激的忍受能力。人是生活在一连串的刺激和反应之中。对于某些激烈或特异性的刺激,必须能从容应对,才不至激动不安,烦躁焦虑。这三个条件,是学习得来的,三者显然与过去的生活习惯有关,要想培养较高的自我强度,还是要从现在学习才行。
  自我强度高的人,通常比较乐观积极,不容易被问题的复杂性和高难度所击败,所以表现得有耐力、有担当和韧性。反之,自我强度差,就会变得脆弱,凡事也就优柔寡断,焦虑不安。
  克服自我强度不足的方法是信仰,有了正确的信仰,就能产生力量。佛教徒信仰佛,就可以得到佛的护佑;实践佛法,从戒、定、慧三学中,培养好的学识和工作习惯,从规律的生活中,磨练沉稳和冷静细密的思考,在多方面的学习中,孕育真正的工作能力和信心。禅者认为生活的最根本理则就是“信心不二,不二信心”。
  禅宗和净土宗的行者,一样重视信、愿、行三个生活妙诀。信心要建立在虔诚的信仰上,佛家所传的“信”是正信,由正信培养积极向上的精进力量,努力去过实现的人生。
  《六祖坛经》上说:“一念觉,烦恼即菩提。”觉的心理历程,若加以分析,可以分成两个步骤。第一是放下执著,放下过去薰习得来的种种烦恼习性,心理障碍自然消失。第二是逍遥任运的去过生活。不肯放下执著的人,即使每天颂经礼佛,一样不得见如来的堂奥,不能对着生命与实现报以会心的微笑。
  唐朝百丈禅师有一位弟子叫古灵禅师,在悟道之后,忆起当时为他剃度的和尚,于是千里迢迢地回到他身旁,好引导这位老和尚悟道。有一天,老和尚洗澡,古灵禅师替他擦背,忽然拍拍老和尚的背说:
  “好一座佛堂,可惜有佛不圣。”
  老和尚听了便回头看看,古灵接着又说:
  “佛虽不圣,还会放光。”
  这段简短的禅话,主要在于点醒老和尚:人生最重要的不是空,而是自己。执著在空就等于投入另一个障碍一样,看不到如如自在的佛性。再过不久,老和尚在窗下读经,正好有一只苍蝇在纸窗上撞来撞去,飞不出去。于是古灵禅师又说:
  “空门不肯出,投窗也太痴;百年钻故纸,何日出头时。”
  这在暗示老和尚,整天读经,而未见性,不能过如如自在的实现生活,永远也没有个了期。这时老和尚似有所悉,便问他为什么如此言行奇特。于是古灵禅师把他在百丈禅师那儿悟道的事告诉他。老和尚感动之下,请他上堂说法。古灵禅师上堂只说:
  “心性无染,本自圆成;但离妄缘,即如如佛。”
  这意思是说,我们的心性只要脱离一切烦恼法的薰习,不要被贪、嗔、痴、慢、疑五毒所牵,那就能自然地流露出喜悦自在的生活,展现芳馨的生命莲华。

 

上一篇   下一篇为《保身立命守则》 本期目录页 打印本篇 关闭本窗口